Достижение нормализации уровня глюкозы

Борьба за снижение высокого уровня гликемии связана с тем, что, как показали научные исследования, основной причиной сосудистых осложнений диабета является длительная гипергликемия.

Достижению нормализации уровня глюкозы на протяжении длительного времени поможет дневник больного диабетом в который помимо плана питания на день необходимо включить таблицу, содержащую показатели уровня глюкозы в крови и моче на протяжении суток и показатели дозы препаратов инсулина короткого и продленного действия.

В рассмотренном примере у больного на обычной традиционной терапии не удавалось компенсировать состояние углеводного обмена, на основании данных содержание глюкозы в крови и моче было рекомендовано перенести инъекцию инсулина средней продолжительности с 19 на 22.00. При этом улучшились показатели гликемии натощак, однако перед обедом оставались повышенные цифры уровня глюкозы в крови, что сопровождалось умеренной гипергликемией Увеличение дозы инсулина средней продолжительности действия (протофана) на 12 ед. способствовало компенсации углеводного обмена.

При необходимости изменения дозы вводимого инсулина короткого действия следует руководствоваться следующими правилами: при дозе инсулина до 10 ед. изменить можно ±2ед.; при дозе 11-20ед. ±4ед. В случае изменения дозы инсулина продленного действия рекомендуется следующее: при дозе до 10 ед. ±1еД: от 11 до 20ед. ±2ед. и при дозе 21-30 ед. ±3ед., т.е. 10% от дозы.

Важно иметь в виду, что уменьшив или увеличив дозу вводимого инсулина эффект проявляется не на следующий день, а через 2-3 дня. Поэтому не следует ежедневно изменять дозу вводимого инсулина. В большей степени это относится к препаратам инсулина продленного действия. Дозу инсулина короткого действия легче приспособить к постоянно меняющемуся состоянию обмена веществ в организме.

При интенсивной инсулиновой терапии, когда препараты инсулина короткого действия применяются перед каждым приемом пищи, компенсация углеводного обмена достигается изменением дозы инсулина короткого действия.

Гликемия 12 ммоль/л в 19.00 указывает на наличие «рекошетной» гипергликемии, т.е. избыточное повышение уровня глюкозы в ответ на ее низкое содержание в 15.30 что выразилось в появлении признаков гипогликемии. Исходя из этого совершенно справедливо на следующий день доза инсулина на перед обедом была уменьшена на 2 ед. (до 16 ед), а еще через 7 дней до 14 ед.

Наличие высоких показателей содержания глюкозы в крови перед 14.00 указывало на недостаточную дозу инсулина перед завтраком и постепенное увеличение дозы до 14, а затем — 1б ед. привело к улучшению показателей гликемии натощак. И, наконец, избыточная гликемия, определяемая в 22.00 также свидетельствовало о недостаточной дозе инсулина перед ужином. В последующие дни была скорректирована и эта доза инсулина. Контроль содержания глюкозы в крови и моче в последующие дни подтвердил правильность лечебной тактики, что привело к почти идеальным показателям компенсации углеводного обмена.

«Полноценная жизнь при диабете», М.И.Балаболкин

← Назад
Вперед →