Режим питания при инсулин терапии

После того как нами рассмотрены принципы дието- и инсулинотерапии становятся понятными практические действия, направленные на компенсацию углеводного обмена, которые складываются из правильно составленной диеты, особенно, по содержанию в ней углеводов и соответствующих (адекватных) доз инсулина.

Это осуществляется путем использования таблицы по замене углеводов на хлебные единицы (ХЕ) и применением правильно подобранных видов инсулина (с учетом длительности его действия). Некоторые различия в этом имеют место при традиционной и интенсивной инсулинотерапии. Так, при традиционной инсулиновой терапии рекомендуется 5 или 6 кратный прием пиши.

Суточное количество углеводов, переведенных в ХЕ при 6 кратном приеме пищи можно распределить следующим образом. Если

Ваша диета содержит 20 ХЕ, то на первый завтрак (7.30) рекомендуется принять 4 ХЕ, во второй завтрак (11.00) — 2 ХЕ, в обед (14.00) 6 ХЕ, в полдник (17.00)- 2 ХЕ, на ужин (19.00) — 4 ХЕ и второй ужин (21.00) — 2 ХЕ. Такой режим питания обычно проводится при традиционной инсулиновой терапии, при которой большая часть потребности в инсулине приходится на препараты инсулина средней продолжительности действия.

При интенсивной инсулиновой терапии промежуточные приемы пищи сокращаются (оставляя небольшие «перекусывания») или вообще пропускаются.

При этом распределение ХЕ будет представлено следующим образом: первый завтрак — 6 ХЕ, «перекусывание» применяется перед основными приемами пищи (завтрак, обед, ужин) из расчета на 1 ХЕ утром 2,8ед (1б ед) в обед — на 1 ХЕ 1,75 ед (14 ед) и на ужин — на 1 ХЕ — 2 ед, 12 ед, т.е. 42 ед, оставшаяся часть суточной потребности в инсулине – 10 ед необходимо ввести в виде инсулина продленного действия (ультратард или ультралента).

«Ново» (Дания) разработала инъектор для введения инсулина, назвав его шприц-ручкой «Новопен», который представляет собой приспособление чуть больше шариковой ручки. В ручку вставляется пенфил (вкладыш, контейнер) заполненный 1,5 мл раствора инсулина короткого действия с концентрацией 200ед. в 1мл. Количество инсулина в контейнере достаточно для использования его в течении 3-х и 4-х дней.

Дозирование вводимого инсулина осуществляется простым нажатием кнопки такой ручки. При одном нажатии кнопки, что сопровождается звуковым щелчком (особенно важно для больных диабетом с ослабленным зрением) вводится 2 ед. инсулина. Тонкая (0,4 мм в диаметре с двойной заточкой) игла позволяет осуществлять практически безболезненное введение инсулина. Эти преимущества позволяют применять ее при интенсивной инсулиновой терапии.

Растворы инсулина в контейнере термостабильные, что позволяет шприц-ручку с пенфилом хранить в течение нескольких дней при комнатной температуре. Это особенно ценно для лиц, которые ездят в командировки.

«Полноценная жизнь при диабете», М.И.Балаболкин

← Назад
Вперед →