Инъекторы

В настоящее время фирма «Ново» разработала также шприц-ручку «Новопен-2», позволяющую вводить сразу (путем однократного нажатия на кнопку) необходимую дозу инсулина. В нашу страну импортируются шприцы-ручки фирмы «Ново» также под названием «Пливапен» и «Пливапен-2» (Хорватия).

Помимо указанных шприц-ручек в нашей стране успешно прошли клинические испытания и разрешены для клинического применения шприц-ручки фирмы «Хехст», «Оптипен-1», «Оптипен-2» и «Оптипен-4», а также шприц-ручки «В-Дпен» фирмы Бек-тон Дикенсон (США).

Для шприц-ручек «Новопен», «Новопен-2», «Пливапен», «Пливапен-2», «В-Дпен» используются пенфилы с содержанием 1,5мл раствора инсулина с концентрацией инсулина 100 едмл Для шприц-ручек фирмы «Хехст»—«Оптипен-1», «Оптипен-2» и «Оптипен-4» пенфилы содержат З мл инсулина человека также с концентрацией 100 ед/мл. В 1992г. фирма «Хехст» начала производить шприц-ручки под тем же названием «Оптипен-1», но с дополнительным приспособлением и автоматикой, которая позволяет проконтролировать введение набранной дозы инсулина.

При последующем использовании шприц-ручки на светящемся табло сначала появляются цифры предыдущей дозы инсулина и лишь при наборе новой дозы инсулина на дисплее появятся цифры показывающие количество вновь набранной дозы инсулина.

Это усовершенствование позволяет больному удостовериться, что набранная доза действительно была введена. После введения инсулина через несколько секунд дисплей автоматически отключится. Однако, при последующем включении ручки вначале на дисплее засветятся цифры, указывающие количество инсулина введенного в последний раз, т.е. дополнительное напоминание больному о последней дозе инсулина.

Сдерживающим фактором к широкому применению шприц-ручек является не только их высокая стоимость, но и стоимость пенфилов инсулина. Так, цена одинакового количества единиц инсулина, содержащего в пенфиле и флаконе, отличается почти в 3 раза. Из-за этих соображений больные диабетом в США, Канаде, Европейских странах, имеющие шприц-ручки, используют их лишь в период командировок и путешествий. В остальное время применяются препараты инсулина во флаконах и инсулиновые шприцы.

«Полноценная жизнь при диабете», М.И.Балаболкин

← Назад
Вперед →