Шприц-ручки

В нашей стране в 1992-93 гг. прошли клинические испытания и разрешены к широкому применению шприц-ручки «Кристалл-3» и «Инсулпен». К сожалению, для «Кристалла-3» требуются пенфилы и иглы, производимые фирмой «Ново-Нордиск» (Дания) или»В-Д» (США).

«Инсулпен» отличается от всех перечисленных шприц-ручек тем, что при этом используется инсулин во флаконах с обычной концентрацией инсулина т.е. 40 ед/мл Объем шприца 2 мл (т.е.80ед) позволяет использовать препараты инсулина короткого действия, средней продолжительности и самостоятельно приготавливать смесь двух инсулинов (короткого действия, актрапид, моноинсулин и др.) и средней продолжительности (НПХ, протофан, изофан и др.) в необходимых для данного больного пропорциях (3070; 1585; 1090; 5050 и др.).

Для «Инсулпена» требуются обычные иглы для введения инсулина отечественного или зарубежного производства. В случае необходимости имеется два приспособления (переходника), позволяющие использовать иглы к шприц-ручкам фирмы «Ново-Нордиск» и к шприц-ручкам фирмы «Хехст». Ручки «Инсулпен» поступили в продажу в отличаются умеренной ценой.

Пенфилы (патрончики или контейнеры) к шприц-ручкам содержат различные препараты инсулина. Фирма «Ново-Нордиск» поставляет в нашу страну пенфилы «Актрапид НМ» или через фирму «Плива», «Хоморап» содержащие инсулин короткого действия, пенфилы»Протофан НМ» («Ново-Нордиск», «Плива») содержат инсулин средней продолжительности действия, а также пенфилы «Актрофан НМ», представляющие собой препараты инсулина комбинированного действия (30% актрапида и 70% протофана). Фирма «Хехст» ФРГ поставляет для шприц-ручек «оптиен» пенфилы «Н-инсулин-100» (короткого действия), «Базаль-Н-инсулин-100) (средней продолжительности действия) и «Депо-Н-инсу-лин-100» комбинированный препарат инсулина, 25% — инсулин-Н и 75% — базаль-Н).

В настоящее время фирма «Лилли» США поставляет пенфилы для шприц-ручки «В-Д пен» под названием «Хумилин С» (короткого действия), «Хумилин-И» (средней продолжительности) и профили: N1 (10% — нормаль и 90% — базаль), N2 (20% — нормаль и 80% — базаль), N3 (30% — нормаль и 70% — базаль) и N4 (40% — нормаль и 60% — базаль). Пенфилы фирмы «Ново-Нординск» и «Лилли» взаимозаменяемые, объемом 1,5мл, а пенфилы фирмы «Хехст» — объемом 3 мл Пенфилы ко всем шприцам-ручкам содержат термостабильный инсулин с концентрацией 100 ед. В 1мл.

«Полноценная жизнь при диабете», М.И.Балаболкин

← Назад
Вперед →