Отечественная промышленность

Отечественная промышленность производит препараты инсулина во флаконах только с концентрацией 40 ед. в 1мл. За рубежом наряду с препаратами инсулина в концентрации 40 ед. в 1мл, производятся препараты инсулина в концентрации 100 ед. в 1мл. Промышленное производство препаратов инсулина с концентрацией 100 ед. в 1мл экономически более выгодно (меньше требуется флаконов, пробок, холодильников для хранения и т.п.).

Поэтому в США и других западных странах применяются флаконы с содержанием инсулина 100 ед. в 1мл. Однако для введения таких препаратов инсулина требуется инсулиновые шприцы со специальной шкалой и такие шприцы производятся в достаточном количестве в зарубежных странах. Из-за отсутствия подобных шприцев в нашей стране импорт препаратов инсулина из-за рубежа осуществляется только во флаконах с содержанием инсулина 40ед. в 1мл.

Как правило, больной диабетом получает из аптеки инсулин во флаконах на несколько месяцев лечения. Флаконы с инсулином должны храниться в холодильнике при температуре 4-8 °С. Нужно следить за тем, чтобы препараты не замораживались, в противном случае активность инсулина резко снижается, инъекции такого препарата становятся менее эффективными у больного вследствие «недополучения» необходимой дозы инсулина может развиться сначала декомпенсация сахарного диабета, преходящая в дальнейшем в диабетическую кому.

Как отмечалось выше в настоящее время промышленность разных стран выпускает препараты инсулина как животного происхождения, так и человека. В чем различие таких препаратов? Инсулин животного происхождения отличается от инсулина человека химическим составом, т.е. последовательностью аминокислот в молекуле инсулина. Сахароснижающее действие этих инсулинов практически одинаковое.

Моносуинсулин аналогичен датскому инсулину актрапид фирмы «Ново» наиболее близок по аминокислотному составу к инсулину человека и отличается лишь одной аминокислотной в положении В-30, где находится аминокислота аланин в суинсулине, а в инсулине человека — треонин.

Инсулин крупного рогатого скота отличается от инсулина человека уже тремя различными аминокислотами. В этой связи суинсулин предпочтительнее, так как он менее антигенен, т.е. при его введении в организм человека меньше вырабатывается антител, чем при применении других препаратов инсулина. В стремлении сделать препараты инсулина менее антигенными были разработаны новые технологические процессы, позволяющие получать монопиковые и монокомпонентные препараты инсулина.

«Полноценная жизнь при диабете», М.И.Балаболкин

← Назад
Вперед →