Моносуинсулин

Моносуинсулин как и другие монопиковые препараты инсулина отечественного производства — Моносуинсулин, семилонг, лонг и ультралонг в процессе производства «очищаются» (освобождаются) с помощью ионно-обменных смол от примесей, содержащихся в экстратах поджелудочной железы (т.е. содержат меньше проинсулина, С-пептида, глюкагона, соматостатина, панкреатического полипептида и других белков), которые хотя и в небольших количествах, но присутствуют в коммерческих препаратах инсулина, выпускаемых промышленностью до последнего времени.

Монокомпонентные препараты инсулина отличаются от монопиковых препаратов инсулина тем, что «очистка» в процессе промышленного производства осуществляется с помощью специальных аффинных ионно-обменных смол, чем достигается более высокая степень освобождения препаратов инсулина от других белковых примесей, содержащихся в экстрактах поджелудочной железы. Поэтому монокомпонентные препараты имеют несомненное преимущество перед другими препаратами инсулина.

Качество препаратов инсулина характеризуется термином ППМ (количество молекул проинсулина на 1 млн. молекул инсулина).

Так, ППМ для препаратов инсулина, полученных обычной технологией составляет около 10000, а для монопиковых инсулинов — 2000, улучшенных монопиковых — от 50, но не более 500, а для монокомпонентных — меньше 10. Таким образом «чистота» монокомпонентных препаратов инсулина составляет 99.99 — 99.999%. Такие препараты инсулина практически не вызывает образования антител. Большинство больных диабетом хорошо переносят инъекции инсулина. Однако в некоторых случаях могут быть осложнения, о которых больной должен знать.

Вскоре после начала инъекции инсулина могут появиться явления аллергии местного или общего характера. Чаще встречаются местные реакции — покраснение, отек и зуд в месте инъекции инсулина. Как правило, эти явления проходят самостоятельно через несколько дней. Если такая реакция сильно беспокоит больного, то рекомендуется вводить инсулин в течение нескольких дней с 0,5-1мг гидрокортизона.

Значительно реже может развиваться липоатрофия, т.е. уменьшение подкожно-жирового слоя в месте инъекции инсулина. Целесообразно «обкалывать» такие участки раствором новокаина или вводить в область липоатрофии моносулин или инсулин человека. Как правило, через несколько недель эти явления удается ликвидировать.

«Полноценная жизнь при диабете», М.И.Балаболкин

← Назад
Вперед →