Гипогликемия

У некоторых больных в первые дни от начала инсулинотерапии резко меняется зрение, что затрудняет чтение и выполнение работы, связанной с напряжением зрения или нагрузкой на глаза. Причина таких нарушений связана с изменением плотности среды в хрусталике под влиянием сахароснижающей терапии, т.е. со снижением глюкозы в крови. Через 2-3 недели от начала лечения зрения самостоятельно восстанавливается.

Исключительно редко наблюдается общая анафилаксия (от появления крапивницы до анафилактического шока). В таких случаях необходимо проведение десенсибилизирующей терапии и введение антигистаминных препаратов. Для профилактики возможных осложнений (липодистрофия, липоатрофия, местная аллергия) рекомендуется менять ежедневно место инъекции инсулина. Точки введения инсулина должны быть не менее, чем на 1 см друг от друга.

Инсулин вводится в область живота, передней поверхности бедер, верхней трети плеча. Наиболее быстро инсулин всасывается при инъекции его в подкожную клетчатку живота по сравнению с областью плеча. Более медленно инсулин всасывается из области бедра. Это необходимо знать, для того, чтобы сознательно регулировать время приема пиши после введения инсулина.

Эта разница в скорости всасывания инсулина и эффективности действия особенно заметна при большой физической нагрузке или занятиях спортом, которые следуют вслед за инъекцией инсулина. Игнорирование этого может быть одной из причин гипогликемии.

что способствует развитию гипогликемии

Гипогликемия — это состояние, развивающееся вследствие снижения уровня сахара крови чаще всего как результат передозировки инсулина и реже развиваются при приеме пероральных сахароснижающих препаратов. Каждый больной, страдающий сварным диабетом должен знать признаки гипокликемии, чтобы вовремя прервать такое состояние не доводя до развития гипогликемической комы.

Ранними признаками гипогликемии, которые появляются при снижении содержания сахара крови ниже 2,22 ммоль/л (40%) являются: чувство голода, раздражительность иногда сонливость, дрожь в теле, слабость, тремор рук, беспокойство, сердцебиение, головная боль, боли в груди, животе, потливость, чувство онемения языка и губ, бледность кожных покровов.

Затем могут возникнуть диплопия (двоение предметов), скандированная (затрудненная) речь, нарушение памяти и снижение способности к умственному сосредоточению, заторможенность, оглушенность, неадекватные поступки. При глубокой гипогликемии наблюдается угнетение сухожильных и брюшных рефлексов или менингеальный синдром с судорогами (особенно у детей). У лиц престарелого возраста может развиться паралич.

«Полноценная жизнь при диабете», М.И.Балаболкин

← Назад
Вперед →