Профилактика гипогликемии

Очень важна профилактика гипогликемии. Все больные сахарным диабетом, получающие лечение инсулином должны иметь при себе конфеты, сахар или таблетки глюкозы. При появлении ранних признаков гипогликемии необходимо принять 10-15 г сахара и при возможности принять бутерброд или кусок хлеба со сладким чаем. Если гипогликемическое состояние вызвано действием инсулина длительного действия (лонг, лента, ультралонг и др.), то углеводы, которые будут медленно всасываться из кишечника и предупреждать возможность появления нового приступа гипогликемии.

Больному, находящемуся в бессознательном состоянии необходимо срочно ввести внутривенно 20-40 мл 40% раствора глюкозы. При наличии судорог, осложняющих внутривенное введение глюкозы, рекомендуется ввести 1 мг глюкагона или 1мл раствора адреналина хлористоводородного под кожу. У больных, находящихся длительное время в состоянии гипогликемии развивается отек мозга и таким образом для ликвидации последнего требуется внутривенное введение дексаметазона и маннитола.

При дополнительной физической нагрузке, например, работа в огороде, плаванье в бассейне и т.п. требуется для профилактики возможной гипогликемии принять перед указанными процедурами дополнительно 30-45 г углеводов. Возможность появления гипогликемии увеличивается у больных, находящихся на строгой диете и идеальной компенсации диабета, но, как правило, такие гипогликемии протекают легко и быстро ликвидируются после приема небольшого количества пищи (бутерброд или кусочек сахара).

Сравнительно часто встречаются гипогликемии ночью, что связано с излишней дозой инсулина короткого действия, который вводится перед ужином. Больные просыпаются от чувства «замирания» сердца, влажные от пота с наличием сердцебиения, потливости. За наличие гипогликемии по ночам свидетельствуют кошмарные сны, больные встают по утрам с чувством «разбитости», общей слабости. Содержание глюкозы в крови натощак повышено.

Неопытные врачи расценивают такое состояние как следствие недостаточного количества инсулина, вводимого перед ужином или инсулина, действие которого падает на ночные часы. Как результат такого заключения является увеличение дозы инсулина, что не только способствует уменьшению интенсивности перечисленных симптомов, а наоборот их усилению. Для правильной оценки состояния необходимо определение содержания глюкозы в крови больного в 3.00 ночи. Низкие цифры глюкозы в крови будут свидетельствовать о передозировке инсулина, веденного перед ужином, тогда как повышенное содержание глюкозы укажет о недостаточной его дозе.

Лечебная практика в этих случаях прямо противоположна, но коррекция дозы инсулина приводит к ликвидации перечисленных симптомов ночной гипогликемии.

«Полноценная жизнь при диабете», М.И.Балаболкин

← Назад
Вперед →