Пероральные применение инсулина

Больные сахарным диабетом часто спрашивают о возможности применения инсулина не в виде инъекции, а другим путем. Дело в том, что все перечисленные выше препараты инсулина оказывают биологическое действие только при введении путем инъекции. Инсулин представляет собою белок и если его принять через рот, то, как любой другой белок пищи, он под влиянием ферментов желудка и поджелудочной железы расщепляется до отдельных аминокислот (т.е. инактивируется при этом и теряет свою биологическую активность), которые затем всасываются в кровь и как аминокислоты используются в качестве пластического или энергетического материала.

Поэтому ясно, что при таком применении инсулин не будет проявлять своего сахароснижающего действия. Однако, если молекулу инсулина защитить в основном от действия ферментов желудка и в меньшей степени поджелудочной железы, то в кишечнике произойдет всасывание инсулина в кровь и системой воротной вены он будет доставлен в печень, где, как известно, инсулин оказывает основное влияние на синтез гликогена, что сопровождается снижением ее уровня в крови.

В различных странах мира, в том числе и в ряде стран СНГ, проводятся работы по созданию комплексов инсулина с различными веществами, которые устойчивы к действию желудочных ферментов. Существует несколько подходов, в том числе использование липосом клеток, которые можно получить гомогенизацией с помощью ультразвука желудка куриных яиц. Такие липосомы связывают инсулин и защищают его от влияния ферментов желудка при применении через рот.

Комплекс инсулина с липосомами проходит через желудок, а в кишечнике под влиянием ферментов поджелудочной железы происходит отщепление инсулина, всасывание его в кровь. Подведенные клинические исследования выявили серьезные недостатки, препятствующие его применению в клинике.

Во-первых, требуются очень большие дозы инсулина (в несколько десятков раз превышающие дозы инсулина при его парантеральном применении), что имеет экономическое значение. С другой стороны, для образования комплекса липосомы-инсулин необходимо 1/4-1/3 стакана желтка, при приеме которого у многих больных возникает чувство тошноты и кроме того, такое количество желтка вызывает послабляющий эффект.

И, наконец, трудно при этом способе введения инсулина осуществить его дозировку, так как часть инсулина разрушается в процессе пищеварения, а отщепление инсулина от липосом в кишечнике зависит от активности ферментов поджелудочной железы, то есть от ее функционального состояния. Почти у всех больных сахарным диабетом функция нарушена в различной степени, что и создает практические неразрешимые трудности для подбора соответствующей дозы липосомного инсулина.

«Полноценная жизнь при диабете», М.И.Балаболкин

← Назад
Вперед →