Попытки использования лактобактерий

Опубликованы попытки использования лактобактерий для образования подобных комплексов инсулина, устойчивых к действию желудочных ферментов. Но и этот метод не нашел последователей из-за перечисленных трудностей и недостаточной эффективности инсулина при подобном методе введения. Следует еще раз подчеркнуть, что указанные методы лечения не вышли еще из стадии научных исследований хотя информация о их использовании попала на страницы прессы.

Имеются сообщения (Япония, Кувейт и др.) о попытках применения препаратов инсулина в виде спрея в нос, аэрозоля в виде для вдыхания через легкие или в виде свечей, применяемых для введения инсулина через прямую кишку. И эти способы введения инсулина пока не вышли за пределы экспериментальных исследований. Учитывая многочисленные исследования, можно надеяться, что в недалеком будущем несомненно будут приготовлены препараты инсулина, вводимые в организм различными способами, минуя парентаральное введение, что освободить больного от ежедневных инъекций.

С середины 70-х годов в клинических и научных исследованиях применяется искусственная поджелудочная железа или биостатор фирмы «Майлз», которая является стационарной аппаратурой, включающей автоматический анализатор для определения уровня глюкозы в крови, компьютер, который по данным содержания глюкозы в крови рассчитывает скорость и дозы введения инсулина и микронасос, с помощью которого также в автономном режиме инфузируется больному инсулин или глюкоза для поддержания нормальной концентрации глюкозы в крови.

Биостаторы используются за рубежом и у нас в стране для научных исследований, а также для выведения больных из коматозного состояния и для лечения лабильного сахарного диабета. Биостатор относится к аппаратуре закрытого типа, т.е. работает по принципу обратной связи, при которой скорость инфузии инсулина или глюкозы зависит от уровня глюкозы в крови. Количество и скорость инфузии инсулина или глюкозы рассчитывается автоматически.

Наряду с «Биостатором» в различных зарубежных странах и у нас выпускается серия аппаратов открытого типа, т.е. такие аппараты, которые не имеют указанной выше обратной связи. В аппаратах открытого типа, которые носят название «дозатора» или «насосы», «помпы», «инфузия», т.е. скорость введения инсулина, регулируется не уровнем глюкозы в крови, как в биостаторе, а вручную.

При этом в клинических условиях у больного определяется скорость базальной инфузии инсулина, которая обычно составляет 1-1,5-2 ед. в час и в зависимости от количества и качества принятой пищи на определенный отрезок времени устанавливается более высокая скорость инфузии инсулина 2-6 ед. в час или одномоментно (иногда до 8-10 ед.), которая поддерживается в течение 20-35 минут (индивидуально), что позволяет поддержать гликемю и в постабсорбционном периоде (т.е. после приема пищи) на уровне не превышающем колебания глюкозы в норме.

Использование аппаратов открытого типа показывает возможность поддерживать у больных сахарным диабетом компенсацию углеводного обмена в течение длительного времени, что благоприятно сказывается на течении сосудистых осложнений сахарного диабета — микро — и макро-ангиопатий.

Сдерживающим фактором в применении этого вида лечения — невозможность обеспечения такими аппаратами всех больных, нуждающихся постоянной инфузии инсулина. При этом необходимо учитывать, и экономические стороны такого вида лечения (высокая стоимость аппарата), а также ненадежность отечественных дозаторов.

«Полноценная жизнь при диабете», М.И.Балаболкин

← Назад
Вперед →