Хирургическое лечение диабета

В различных странах мира проводятся работы по пересадке островков поджелудочной железы и культуры бета-клеток для лечения сахарного диабета. Экспериментальные исследования показали, что трансплантированные бета-клетки секретируют достаточное количество инсулина, под влиянием которого наблюдается улучшение углеводного обмена у животных с различными видами сахарного диабета.

Несмотря на рекламу в средствах массовой информации пересадки бета-клеток больным, страдающим сахарным диабетом в действительности же эта проблема еще очень далека от решения.

Дело в том, что пересаженные бета-клетки через 1-2 месяца погибают из-за особого иммунного состояния организма больного. Поэтому сейчас эти исследования еще не вышли из стадии клинического изучения. Необходим тщательный отбор больных, которым такая пересадка если не окажет положительного влияния, то хотя бы не была вредной.

Необходимо у больных перед операцией проводить типирование антигенов системы гистосовместимости, определять другие показатели иммунной системы, т.е. осуществлять тщательный подбор культуры клеток донора и реципиента. Успешное решение в будущем проблемы пересадки островков поджелудочной железы будет зависеть от успехов трансплантации органов и тканей и наличия эффективных иммуносупрессивных препаратов, Имеющиеся в наличии такие препараты далеко от совершенства и не отвечают всем требованиям.

С другой стороны следует иметь в виду, что нормальная функция бета-клеток возможна лишь при условии сохранения тех взаимоотношений между клетками островка поджелудочной железы, которые имеются в железе при нормальных условиях. Причем, поддерживание функциональной активности бета-клеток возможно лишь при условии сохранения иннервации поджелудочной железы со стороны автономной нервной системы (симпатической и парасимпатическои) и регуляции этой функции желудочно-кишечными гормонами. При пересадке такие условия сохранить в островках поджелудочной железы не представляется возможным.

В последние годы особое внимание обращается на возможность трансплантации целой поджелудочной железы или ее части. Получение синтетических глюкокортикоидов, обладающих мощным иммуносупрессивным действием и других препаратов (циклоспорина и др.) влияющих на уменьшение реакции отторжения позволяет надеяться на успехи в ближайшем будущем.

Предложенная проф. Гальпериным операция для хирургического лечения диабета также пока далека от совершенства. Положительный эффект, наблюдаемый после операции кратковременный. Требуется тщательное обследование прооперированных больных в различные сроки после операции для того, чтобы вынести окончательное мнение о необходимости такой операции. Мой совет больным не спешить с проведением оперативного лечения сахарного диабета.

Ни на один день не останавливаются исследования в научных лабораториях, направленные на разработку новых препаратов инсулина, профилактику диабета и его поздних осложнений. Изучаются аналоги инсулина, представляющие собой соединения инсулина, в которых осуществлена замена (замещение) отдельных аминокислот, что изменяет биологические свойства инсулина, приближая их к требованиям клинической практики. Обнаружены интересные соединения (различные соли выпадания), влияющие на углеводный обмен подобно инсулину. Однако предстоит провести еще длительные исследования, прежде чем эти и другие соединения станут достоянием клиники.

«Полноценная жизнь при диабете», М.И.Балаболкин

← Назад
Вперед →