Пероральные сахароснижающие препараты

Пероральные сахароснижающие препараты применяются в основном для лечения сахарного диабета II типа с 1956-57 гг. Применение этих средств для лечения инсулинонезависимого сахарного диабета можно сравнивать с применением инсулина для лечения ИЗД, которое открыло новую эру в лечении диабета. К таким препаратам относятся толбутамид, бутамид, букарбан, растинон, хлорпропамид и др.

Все перечисленные выше препараты относятся к сульфонил-мочевинным препаратам первой генерации, которые используются в десятых долях грамма (в одной таблетке 0,25 и 0,5 г).

С 1969г. для лечения сахарного диабета, стал использоваться глибенкламид, который был первым препаратом сульфонилмочевины второй генерации (второго поколения).

В 1970 г был применен глиборнурид, а с 1971 г. — глипизид, гликлазид и гликвидон. Основное отличие сульфонилмочевинных лекарственных веществ второй генерации в том, что они в 50-100 раз более активны по своему сахароснижающему действию, чем препараты первой генерации и поэтому применяются в тысячных долях грамма (в одной таблетке 0,005-0,01).

В настоящее время в нашей стране применяются препараты группы глибенкламида (манинил, даонил, эуглюкон, бетаназ, глибил и др.) препарат глипизид (минидиаб), гликлазид (диамикрон, пре-диан, диабетон) и глюренорм (гликвидон).

Фирма «Хехст» была одним из первых производителей глибенкламида, носящего название даонил, который почти 20 лет применяется в нашей стране и пользуется заслуженным авторитетом у больных и врачей диабетологов.

Указанный выше препарат глюренорм (фирма Берингер Ингельгейм) имеет одно существенное преимущество перед другими препаратами сульфонилмочевины в том, что 95% принятого во внутрь лекарства выделяется через желудочно-кишечный тракт и лишь 5% — через почки. В этой связи глюренорм может применяться больным, страдающим инсулинонезависимым сахарным диабетом с нарушениями функции почек. Использование других препаратов сульфонилмочевинной группы в этих случаях не рекомендуется, т. к. они выделяются почти исключительно почками (толбутамид в 100%, Хлорпропамид — в 80-90%, толазамид — в 85%, глибенкламид — в 50%, глипизид в 68%).

Особый интерес представляет препарат гликлазид, который выпускается под названием диамикрон (Франция) или предиан (Франция, СФРЮ) или диабетон (Франция — Россия). Наряду с сахароснижающим действием этот препарат обладает положительным влиянием на внутрисосудистую свертываемость, аггрегацию, тромбоцитов и эритроцитов, снижает уровень тромбоксанов и повышает содержание простациклина и гепарина в крови, изменяет состояние стенки мелких сосудов-капилляров и артериол, что благоприятно влияет на стабилизацию или даже обратное развитие микроангиопатии (ретинопатии, нефропатии). Поэтому этот препарат имеет явное преимущество перед другими сульфонилмочевинными препаратами.

«Полноценная жизнь при диабете», М.И.Балаболкин

← Назад
Вперед →