Препараты сульфонилмочевины

Препараты сульфонилмочевины применяются у больных, которые способны секретировать собственный инсулин.

Сахароснижающее действие препаратов сульфонилмочевины складывается из их центрального и периферического действия. Центральное или влияние на островки поджелудочной железы объясняется их стимулирующим влиянием на секрецию инсулина, восстановлением под их воздействием чувствительности глюкорецептора к гликемии, что приводит в конечном итоге к нормализации секреции инсулина.

Периферическое или внепанкреатическое действие препаратов сульфонилмочевины осуществляется через их влияние на рецепторы к инсулину. При их применении увеличивается количество рецепторов к инсулину, повышается их аффинность, т.е. сродство инсулиновых рецепторов к инсулину, что приводит к усилению действия инсулина в тканях. Перечисленные препараты применяются при инсулинонезависимом диабете в том случае, если диета не приводит к нормализации нарушенного углеводного обмена.

В некоторых случаях (лабильное течение диабета и др.) препараты сульфонилмочевины могут быть рекомендованы и больным, получающим инсулин. Следует особо подчеркнуть, что таблетки назначаются не вместо инсулина, а дополнительно к инсулину. Из всех перечисленных препаратов сульфонилмочевины, по нашему мнению, преимущество имеет диамикрон (предиан, диабетон), который не только усиливает эффект вводимого инсулина, но и оказывает положительное влияние на сосудистые осложнения диабета. Решение о назначении таблетированных препаратов в таких случаях остается за врачом.

При длительном применении одного из препаратов сульфонилмочевины может развиваться состояние резистентности, т.е. такое состояние, когда не только нет эффекта от той дозы препарата, которая до этого оказывала сахароснижающее действие, но даже увеличение дозы не приводит к снижению гликемии в крови до необходимого уровня.

В этих случаях рекомендовано назначить другой сахароснижаюший пероральный препарат, который, как правило, оказывает благоприятный эффект. Через некоторое время (1-2 года) чувствительность к препарату восстанавливается и больной вновь может быть переведен на терапию этим препаратом, который ранее был недостаточно эффективным.

Помимо этого, в некоторых случаях отсутствие действия таблетированных препаратов связано с так называемым токсическим действием глюкозы. В таких случаях больного на непродолжительное время (1,5-3 мес.) нужно перевести на лечение инсулином в дозах, необходимых для поддержания нормогликемии. За этот период происходит восстановление чувствительности бета-клеток к препаратам сульфонилмочевины и больные могут быть переведены вновь на терапию таблетированными препаратами.

«Полноценная жизнь при диабете», М.И.Балаболкин

← Назад
Вперед →