Бигуаниды

Вторую большую группу пероральных сахароснижаюших препаратов представляют бигуаниды: метформин или отечественный препарат глиформин, а также глибутид (адебит, силубин, буформин). Бигуаниды уменьшают аппетит и чувство голода, снижают скорость всасывания углеводов из кишечника, влияют на пострецепторные механизмы действия инсулина, приводя к улучшению обмена углеводов в организме.

Это действие указанные препараты оказывают через изменение потенциала на мембране митохондрий, что приводит к активизации межуточного обмена с увеличением утилизации глюкозы и образованием лактата и пирувата. Бигуаниды таким образом обладают почти исключительно только периферическим действием.

В связи со способностью бигуанидов в некоторых случаях вызывать состояние лактацидоза, эти препараты противопоказаны при сахарном диабете, протекающем с сопутствующими заболеваниями, склонными к развитию гипоксии: сердечнососудистая и легочная недостаточность, а также заболевания печени и почек и различные состояния, сопровождающиеся повышением температуры.

Применение сульфонилмочевинных препаратов у некоторых больных может вызвать крапивницу и другие высыпания на коже, потерю аппетита, тошноту, рвоту. В подобных случаях такие препараты следует отменить и назначить другие. Побочные явления обычно дают препараты первой генерации (бутамид, букарбан и др.), при применении препаратов второй генерации (манинил, минидиаб, глюренорм, предиан), такие явления практически отсутствуют.

При использовании бигуанидов могут появиться тошнота, рвота, металлический вкус во рту, понос. Указанные явления проходят после снижения дозы препарата или его отмены.

«Полноценная жизнь при диабете», М.И.Балаболкин

← Назад
Вперед →