Листья березы и брусники

Многое в природе благотворно влияет на человеческий организм вообще и на организм больного диабетом, в частности. Например, береза. Ее листья, почки и сок обладают целебным действием. Отвары и настои листьев и почек принимают при диабете по полной столовой ложке перед едой.

Листья брусники в виде отваров — 20 г на 200 г воды потребляют по одной столовой ложке 3-4 раза в день. Листья ореха, корень девясила, донник, душица, зверобой, листья земляники лесной, крапива двудомная, медуница лекарственная, подорожник также с успехом применяются при диабете в виде отвара или настоя. Доказано лечебное свойство стахиса, топинамбура.

Так замечено, что в Японии, Китае, Корее, где в пищу используют стахис-китайский артишок — болеют диабетом реже. Конечно, дело тот не 1 только в этом лекарственном растении. Тем не менее, если вы едите стахис в виде салата или в жареном, отварном виде, он положительно влияет на углеводный обмен, способствует снижению артериального давления.

Что касается топинамбура-земляной груши, то его клубни, как и стахис, содержат большое количество витаминов, минеральных солей и, безусловно, способствует снижению сахара крови у больных диабетом.

Кроме того, рекомендуется шиповник, он тоже оказывает сахароснижающее действие. Плоды шиповника применяют в виде или чая из расчета одна столовая ложка плодов на 500 г отвара кипящей воды. В виде настоя широко используют листья и спелые ягоды черники, цикории, полевой хвощ, створки стручков фасоли, корень одуванчика, семена льна, овес.

«Полноценная жизнь при диабете», М.И.Балаболкин

← Назад
Вперед →