О пользе овса

Больные диабетом, да и другими заболеваниями, хорошо знают, насколько полезна овсяная каша. Овес содержит аминокислоты, витамины, липотропные вещества, макро- и микроэлементы. А проросшие зерна и сырой сок колосьев овса богаты гормоноподобными веществами, понижающими сахар в крови.

Кроме того, овес обладает мочегонным, желчегонным, потогонным действиями, нормализует функцию нервной системы.

Отвар овса готовят следующим образом: 100 г зерен заливают тремя стаканами воды и кипятят в течение часа, оставляют на ночь. Затем процеживают и принимают по одной трети-половине стакана три раза в день до еды.

Фитотерапия успешно используется при лечении сахарного диабета. В одних случаях удается полностью перейти на терапию арфазетином или другими сборами.

В других — существенно сократить дозу таблетированных сахароснижающих препаратов.

А в некоторых случаях — и дозу инсулина. Однако, не всегда удается полностью перевести больных на лечение лекарственными травами, и, стало быть, нельзя отказаться от применения синтетических лекар-ственных препаратов.

Лекарственные травы помимо отваров и настоев можно при есть в «сыром» виде, т.е. в виде салатов.

Так во многих странах, включая Францию, широко применяется салат из листьев одуванчика. Для приготовления такого салата свежие листья одуванчика необходимо замочить в воде в течение 30 минут, затем слегка подсушить и мелко нарезать. Добавить зелень, майонез или сметану, но лучше растительное масло, соль по вкусу.

Для приготовления салата из крапивы взять: 50 г листьев крапивы, 8 г листьев лопуха, 15 г зеленой петрушки, 1/2 отварной картофелины и 10 г растительного масла. Крапиву опускают в кипящую воду на 5 минут, откидывают на дуршлаг и мелко нарезают. Листья лопуха также опускают в кипящую воду на 2 минуты, откидывают на дуршлаге и мелко нарезают. К нарезанной зелени добавляют картофель, зелень петрушки, масло и соль по вкусу.

Кроме того, крапиву можно приготовить и другим способом. Нашинковать промытые молодые листья крапивы, смешать с измельченным зеленым или репчатым луком, можно потолочь деревянным пестиком, после чего добавить растительного масла. По желанию можно добавить ломтик вареного яйца.

Листья крапивы можно использовать для салата вместе с одуванчиком. Промытую зелень крапивы и листья одуванчика предварительно вымочить в крепком соленом растворе. Затем листья нашинковать, перемешать с тертой морковью, полить соком лимона или уксусом (лучше яблочным), заправить растительным маслом.

«Полноценная жизнь при диабете», М.И.Балаболкин

← Назад
Вперед →