Салаты

Для приготовления салата земляничного необходимо взять 60 г листьев земляники, 8 г листьев мяты, 40 г зеленого лука, 8 г растительного масла. Молодые свежие листья перечисленных трав промывают и после небольшого подсушивания шинкуют, заправляют растительным маслом и солят по вкусу.

Салат с цветками календулы готовят следующим образом: берут 100 г свежих огурцов, 50 г цветков календулы (ноготки), 50 г зеленого лука, 2 ложки сметаны или растительного масла, 6 г зелени укропа. Цветы календулы и зеленый лук моют, нарезают и добавляют к нарезанным тонкими кружочками огурца. Посыпают зеленью укропа, добавляют растительное масло или сметану, солят по вкусу.

Для приготовления салата из крапивы и подорожника берут: 40 г молодых листьев крапивы, 4 г листьев подорожника, 10 г репчатого лука, 8 г зелени петрушки или укропа, 15 г растительного масла. Листья подорожника промывают и замачивают в соленой воде (20 г соли на 1 л. воды) в течение 15-20 минут и мелко нарезают с листьями крапивы, предварительно промытых и просушенных. К ним добавляют сваренного вкрутую 1/2 куриного яйца, заправляют растительным маслом с уксусом и посыпают зеленью петрушки.

Полезен салат из крапивы с орехами, для приготовления которого берут: 75 г листьев крапивы, 15 г ядер грецкого ореха, 5г зеленого лука, 3 г петрушки, 5 г 3% уксуса (или яблочного уксуса), соль. Промытые листья крапивы опускают в кипящую воду на 5 минут, откидывают на дуршлаг и мелко нарезают. Ядра грецкого ореха толкут, разводят отваром крапивы до консистенции густой сметаны и смешивают с нарезанными листьями крапивы. Затем посыпают нарезанной зеленью лука и петрушки, добавляют уксус и соль по вкусу.

В перечисленные составы салатов можно добавить молодые побеги иван-чая с листьями, лебеду, листья донника, заячью капусту, листья пастушьей сумки, молодые листья спорыша и зелень медуницы.

«Полноценная жизнь при диабете», М.И.Балаболкин

← Назад
Вперед →