Вещества влияющие на скорость всасывания углеводов

Фитотерапия или лечение лекарственными травами с успехом используется и при лечении сахарного диабета, причем в одних случаях удается полностью перейти на терапию арфазетином, в других существенно снизить дозу пероральных сахароснижающих препаратов, а в некоторых случаях и дозу инсулина.

Однако, следует отметить, что не всегда удается полностью перевести больных на лечение лекарственными травами и отказаться от применения лекарственных синтетических препаратов. Фитотерапия тем не менее должна занять соответствующее место среди других сахароснижающих препаратов. Различная эффективность сахароснижающих препаратов еще раз подтверждает данные о гетерогенности механизмов, приводящих к нарушению углеводного обмена и развитию сахарного диабета, о чем отмечалось выше.

В последние годы для лечения сахарного диабета применяются вещества, влияющие на скорость всасывания углеводов из кишечника.

Известно, что расщепление углеводов в 12-ти перстной кишке осуществляется под влиянием альфа-амилазы, а в тонком кишечнике — под влиянием альфа-глюкозидаз. Ингибитор альфа-глюкозидазы, способствует более медленному расщеплению углеводов в кишечнике, а следовательно и замедлению их всасывания, что приводит к незначительной гипергликемии через 1-2 часа после приема пищи.

Кроме того снижается всасывание из кишечника и холестерина, что важно для предупреждения сосудистых осложнений диабета. Такое же действие оказывают и препараты из гуара (глюкотард, гуарем и др.). Эти препараты при применении через рот способствуют появлению чувства сытости (насыщения) в связи с тем, что под влиянием желудочного содержимого их объем увеличивается в несколько десятков раз. Кроме того, они, как и акарбоза, снижают скорость всасывания углеводов из кишечника.

«Полноценная жизнь при диабете», М.И.Балаболкин

← Назад
Вперед →