Физическая активность

Физическая работа полезна всем, а не только больным сахарным диабетом. Физические упражнения улучшают Ваше самочувствие, способствуют нормализации функции внутренних органов, восстанавливая в них кровообращение, укрепляет сердце и легкие, способствует снижению кровяного давления, ослабляют повседневное напряжение, уменьшают отрицательное влияние стрессовых состояний, с которыми мы постоянно встречаемся в повседневной жизни.

Во время работы или выполнения физических упражнений расходуется большое количество энергии, которая производится в первую очередь за счет усвоения углеводов, что сопровождается снижением сахара в крови. Еще до открытия инсулина во многих странах мира врачи рекомендовали физические упражнения для лечения сахарного диабета.

Резкое увеличение числа больных сахарным диабетом в послевоенные годы связано с гиподинамией, т.е. уменьшением физических нагрузок. Научно-технический прогресс, автоматизация и механизация многих видов работ привели к уменьшению использования калорий принятой пиши для производства энергии в организме и отложению этих калорий «про запас» в подкожно-жировой клетчатке, что ведет к развитию ожирения.

Отношение к физической нагрузке для больных сахарным диабетом не всегда было одинаковым. В 20-30 годы для больных диабетом рекомендовалось ограничение физических упражнений и нагрузок. Только благодаря многочисленным научным исследованиям было установлено благоприятное влияние физических упражнений на организм в целом и на течение сахарного диабета, в частности.

Физическая нагрузка входит в комплекс лечебных мероприятий при сахарном диабете. Увеличение расходов, энергии во время физической нагрузки способствует нормализации и снижению веса. Механизм данного процесса был расшифрован лишь 2 года тому назад. Дело в том, что в периферических тканях глюкоза поглощается, т.е. проходит внутрь клетки, вследствие взаимодействия инсулина с инсулиновыми рецепторами, расположенными на этих клетках.

В результате такого взаимодействия происходит регенерация сигнала, действие которого проявляется в активации специальных белков клетки, так называемых транспортеров глюкозы, которые транспортируют глюкозу от мембраны во внутрь клетки, где и происходит ее метаболизм.

Различают 6 видов таких транспортеров глюкозы. Причем 5 видов белка транспортеров глюкозы находятся под контролем инсулина, а 6-й вид белкового транспортера глюкозы активируется физической нагрузкой, т.е. он образуется и функционирует только в работающей мышце. Поэтому систематическая физическая нагрузка способствует поддержанию этого вида транспорта в тех количествах, которые достаточны для утилизации глюкозы мышцами, что и проявляется снижением ее уровня в крови.

Кроме того, систематические физические упражнения способствуют снижению липидов крови, включая и холестерин, который играет важную ключевую роль в развитии атеросклероза, физическая нагрузка способствует снижению артериального давления, которое часто повышено у больных страдающих диабетом, улучшает циркуляцию крови и работу сердца.

«Полноценная жизнь при диабете», М.И.Балаболкин

← Назад
Вперед →