Ежедневная физическая зарядка

Ежедневная физическая зарядка приводит к улучшению общего самочувствия, как физического, так и психического, помогает ослабить отрицательное влияние напряжения и стресса на организм.

Любая физическая нагрузка сопровождается потреблением энергии, при ходьбе на 5 км потребление энергии составляет 350-370 ккал в час, а при езде на велосипеде 270-280 ккал в час.

Наибольшее количество энергии расходуется при беге, особенно, на длинные дистанции (10-15 км), когда для выполнения такой нагрузки необходимо до 1200 ккал в час. Ходьба на лыжах, плавание, игра в теннис составляет почти одинаковые затраты энергии — 400-500 ккал в час.

Если Вы решили заниматься физическими упражнениями, то Вам необходимо обязательно посоветоваться с врачом.

Объем физической нагрузки при сахарном диабете определяется несколькими факторами: возрастом больного, длительностью, течением и тяжестью диабета. Поэтому консультация врача необходима в любом возрасте. В большой степени объем физической нагрузки определяется состоянием сердечнососудистой системы, а с возрастом увеличивается риск нарушения функции этой системы, особенно у больных сахарным диабетом.

Медицинское обследование (проведение пробы на велоэргометре, ЭКГ и другие тесты) позволяет уменьшить риск нарушения функции сердца, легких, нарушения кровообращения. Оценка состояния сердечной мышцы по данным ЭКГ и др. позволит определить дозу физической нагрузки.

При определении объема физической нагрузки обязательно учитывается:

  • тип физической активности: ее интенсивность и продолжительность;
  • частота проведения физических нагрузок в течении недели.

Физические нагрузки проводят 4-6 раз в неделю. Вид нагрузки зависит от возраста (ходьба, коньки, лыжи, плавание, танцы, футбол, волейбол, бег трусцой, езда на велосипеде и т.д.) больного.

«Полноценная жизнь при диабете», М.И.Балаболкин

← Назад
Вперед →