Интенсивность нагрузки

Интенсивность нагрузки зависит от сердечнососудистой системы и определяется частотой пульса и другими показателями реакции организма на стресс. Для определения частоты пульса необходимо остановиться на 15-16 секунд, в течение которых определяется частота пульса, на сонной артерии, или на запястье за 10 секунд и затем помножить на 6, что и составит частоту биения сердца за 1 минуту.

Если частота пульса составляет 100-120 ударов в минуту, это указывает на то, что интенсивность физических упражнений полностью соответствуют функции сердечно сосудистой системы. Частота пульса 120-140 ударов в минуту показывает, что объем и интенсивность нагрузки превышает способность сердечнососудистой системы полностью адаптироваться к такой работе и интенсивность физических упражнений должна быть снижена.

При частоте пульса в 140-160 ударов в минуту необходимо прекратить дальнейшее выполнение физической нагрузки.

Длительность и частота физических нагрузок зависит от возраста, тренированности и начинать физические упражнения необходимо с 10-15 минут 3 раза в неделю с удлинением их продолжительности до 30 минут с частотой 4-6 раз в неделю.

Для лиц пожилого возраста наилучшим видом физических нагрузок является ходьба по 15-30 минут 3 раза в неделю с такой интенсивностью, чтобы частота пульса составляла 100-110 ударов в минуту.

Ходьба не требует практически никакого специального снаряжения, за исключением хорошей обуви с супинаторами для поддержания свода стопы. Наилучшее время для физических упражнений через 1-2 часа после приема пиши, причем время суток не играет большого значения.

Объем и интенсивность физической нагрузки зависит от типа сахарного диабета и длительностью его течения. В связи с тем, что ИНЗД встречается в зрелом и пожилом возрасте, то состояние сердечнососудистой системы зависит как от возрастных особенностей, так и наличия диабета.

При определении объема физической нагрузки нужно обязательно учитывать показатели функции сердечнососудистой системы. Физические упражнения их интенсивность и объем надо начинать с минимального, постепенно за 2-3 недели доводить до максимально-допустимых.

Каждую физическую нагрузку (или занятие) можно разделить на три стадии. В первую стадию под влиянием физических упражнений происходит согревание организма, она длится пять минут и включает ходьбу на месте, приседания, медленная ходьба, упражнения для верхнего плечевого пояса.

Во вторую фазу стимуляторный эффект от нагрузки на сердечнососудистую систему составляет 3/4 от пика показателей и на этот период приходится половина вашей дистанции, если это бег трусцой (или другого вида физической нагрузки). Длительность второй части программы физических упражнений составляет 20-30 минут и включает различные упражнения, ходьбу, бег трусцой, езду на велосипеде, плавание.

Наконец, третья фаза, в период которой происходит снижение интенсивности нагрузки составляет около 5 минут и включает замедление и переход на ходьбу, упражнения для рук и др., организм постепенно охлаждается и работа органов и систем приходит в нормальное функциональное состояние.

«Полноценная жизнь при диабете», М.И.Балаболкин

← Назад
Вперед →