Водные процедуры

Так как любая физическая нагрузка сопровождается значительной потерей жидкости (в основном, с потом, с выдыхаемым воздухом) необходимо предпринять меры для предупреждения дегидратации (обезвоживания) организма. Достаточное количество жидкости необходимо принять перед физической нагрузкой и вскоре после нее.

Начинать заниматься физической культурой можно в любом возрасте. Время года для начала занятий большого значения не имеет. Для систематического занятия физкультурой необходима мотивация, т.е. постановка для себя цели, задачи. А основная установка должна быть на улучшении здоровья под влиянием систематических занятий. Одного энтузиазма бывает порой недостаточно. Энтузиазм может пройти в течении первых 7-10 дней, когда систематические занятия физкультурой могут даже несколько ухудшить общее самочувствие.

Это естественная реакция детренированного организма. Через 2-3 недели от начала занятий Ваше самочувствие улучшиться, увеличиться работоспособность организма и несомненно изменятся в лучшую сторону показатели содержания глюкозы в крови и моче.

Ваша конечная цель от занятий физкультурой — улучшение состояния и всех объективных показателей Вашего здоровья.

После любой физической нагрузки необходимо принимать водные процедуры — теплый душ. Учитывая, что при сахарном диабете имеется предрасположение к заболеваниям кожи, то душ или ванну можно рекомендовать даже несколько раз в день. При отсутствии душа необходимы обтирания теплой водой. Как правило, рекомендуется пользоваться нейтральным мылом, которое меньше раздражает кожу.

В период занятий физкультурой необходимо обращать внимание на состояние ног. Обувь должна быть удобной и мягкой. На время занятий использовать шерстяные носки, которые хорошо впитывают пот. Носки и обувь не должны иметь грубых швов, которые могут быть причиной потертостей и язв. Ноги в период водной процедуры необходимо также мыть теплой водой с нейтральным мылом и вытирать насухо, особенно между пальцами.

«Полноценная жизнь при диабете», М.И.Балаболкин

← Назад
Вперед →