Глюкометр

При наличии глюкометра-II «Интерконт-Ш» или «Рефлолюкс-С» после 5 стадии процесса (кровь ваткой убирается с диагностической полоски), полоску помещают в специальное окно в аппарате и спустя 1 минуту на дисплее появляются цифры, показывающие содержание глюкозы в крови.

Цифры содержания глюкозы в крови заносят в дневник или журнал учета анализов и инъекций.

Индикаторные диагностические полоски по 25 и 50 штук хранятся в герметически закрытых флаконах, защищенных от света. Контроль содержания глюкозы в крови косвенно можно проводить через определение ее уровня в моче, что позволяет установить количество глюкозы, выделяемое организмом за определенное время суток.

Однако, следует иметь в виду, что показатель уровня глюкозы в суточном количестве мочи является интегрированным. Для решения вопроса о дополнительной дозе сахаропонижающих препаратов в случае избыточной глюкозурии необходимо провести определение концентрации глюкозы в 3-х — 4-х порциях мочи. Обычно мочу собирают с 9.00 до 14.00, с 14.00 до 20.00 часов, с 20.00 до 24.00 и с 24.00 до 9.00 утра.

Определение глюкозурии в этих порциях поможет уточнить необходимую дозу инсулина или таблетированных препаратов для полной компенсации углеводного обмена. Содержание глюкозы в моче определяют с помощью поляриметра или диагностических полосок (наподобие полосок для определения глюкозы в крови).

Глюкозурия определяется индикаторными полосками «Глюкотест» или «Диабуртест 5000» (фирма «Берингер Мангейм»).

Процедура определения: диагностическая полоска на несколько секунд опускается в стаканчик с мочой, после этого полоску извлекают и через 2 минуты (время необходимое для реакции) цвет полоски сравнивают с цветной стандартной шкалой, наклеенной на флакон.

Желтый цвет полоски указывает на отсутствие глюкозы в моче, что соответствует уровню глюкозы в крови ниже 9,99 ммоль/л (180мг%), светло-зеленый или зеленый цвет соответствует содержанию глюкозы от 0,1 до 1% и сине-зеленый цвет — 2% и более.

При хорошей компенсации диабета содержание глюкозы в моче соответствует: отрицательно, «следы» и не более 0,1%. Более высокие показатели концентрации глюкозы указывают на необходимость коррекции дозы сахароснижающих препаратов.

«Полноценная жизнь при диабете», М.И.Балаболкин

← Назад
Вперед →