Контроль углеводного обмена

Контроль углеводного обмена с помощью определения уровня глюкозы в моче дешевле, однако он уступает по эффективности по сравнению с контролем гликемии и более сложен из-за технических трудностей по сбору мочи в течение суток. Кроме того, у пожилых людей отмечается увеличение почечного порога для глюкозы и в этих случаях может иметь место аглюкозурия при повышенных цифрах (9,99 ммоль/л — 180 мг) гликемии.

Поэтому лучшим способом контроля сахарного диабета является определение содержания глюкозы в крови, которое не должно в течение суток превышать показатели выше 8-9ммоль/л (140— 160 мг) Во многих странах мира предпочтение отдают определению концентрации глюкозы в крови.

В последнее время для контроля сахарного диабета используется определение гликозилированного гемоглобина и фруктозамина в сыворотке крови. Эти показатели являются интегрированными, т.е. отражают состояние компенсации диабета на протяжении длительного периода.

Содержание фруктозамина указывает на состояние сахарного диабета за последние две недели, а гликозилированного гемоглобина — за последние два месяца. Учитывая, что для диагностики сахарного диабета и контроля за его компенсацией более часто применяется определение гликозилированного гемоглобина необходимо более подробно остановиться на этом вопросе. Гемоглобин, содержащийся в эритроцитах, является переносчиком кислорода от легких к периферическим тканям.

Состав гемоглобина представлен основной его фракцией — гемоглобин А, на долю которого приходиться около 93 % всего гемоглобина и фракции гемоглобина AJ. Гемоглобин А является биологически активной частью гемоглобина, тогда как гемоглобин A — представляет собой гемоглобин, комплексированный с глюкозой и называемый гликогемоглобин.

Его количество зависит от содержания глюкозы в крови, т.е. чем выше гликемия, тем более высокий процент гликогемоглобина. Он отличается от гемоглобина А тем, что соединение его с кислородом дает стойкий комплекс, из которого в периферических тканях не отщепляется кислород, т. е. эта часть гемоглобина выключается из нормальной транспортной системы кислорода.

«Полноценная жизнь при диабете», М.И.Балаболкин

← Назад
Вперед →