Наличие ацетона в моче

Гемоглобин А1 также гетерогенный компонент и состоит из фракции А1а: А1б и А1с. Наибольшая его фракция приходиться на гемоглобин А1с.

Разработаны методы определения гемоглобина А1 — гликогемоглобина и гемоглобина А1с, содержание которых незначительно отличается друг от друга.

При интерпретации данных о содержании гликозилированного гемоглобина в крови необходимо знать, какое соединение определялось в конкретном исследовании. Так, у здорового человека уровень гликогемоглобина составляет 7 % , а гемоглобина А1с — 5,3-5,8%.

При хорошей компенсации содержание гликогемоглобина в крови ниже 9 %, а гемоглобина А1с — ниже 7,5%, при удовлетворительной компенсации уровень гемоглобина А1 колеблется между значениями 9-11%, а гемоглобина А1с — между 7,5-9%, о декомпенсации диабета свидетельствуют цифры выше 11% и выше 9% соответственно.

Таким образом, определяя количество гликолизированного гемоглобина в крови можно контролировать степень компенсации диабета на протяжении длительного времени, т.е. за последние 2-3 месяца. Эти показатели не могут быть использованы для решения вопроса об адекватной дозе препаратов, снижающих содержание сахара в крови и для краткосрочной коррекции дозы инсулина.

Наличие ацетона в моче указывает на повышенное содержание кетоновых тел в организме. К кетоновым телам относятся бета-оксимасляная, ацетоуксусная кислота и ацетон. Эти вещества являются продуктами распада жира и использования его в качестве основного источника энергии.

Повышенное их количество в крови указывает на то, что глюкоза в организме не утилизируется, что наблюдается при недостатке инсулина.

Повышенный распад жира и приводит к кетоацидозу, т.е. к кетонемии — повышению кетоновых тел в крови и экскреции их с мочой. Метод определения кетоновых тел в моче основан на определении ацетона, который является одним из обязательных компонентов кетоновых тел.

Концентрация ацетона определяется с помощью специальных диагностических полосок. По изменению цвета полоски и сравнению со стандартной цветовой шкалой судят о количестве ацетона в моче. Выявление ацетона в моче свидетельствует о декомпенсации сахарного диабета и требует в большинстве случаев увеличения дозы вводимого инсулина. Изменение плана лечения диабета необходимо осуществлять совместно с врачом.

«Полноценная жизнь при диабете», М.И.Балаболкин

← Назад
Вперед →