Источники энергии

Источниками энергии являются белки, жиры и углеводы, которые поступают в организм с пищей. В желудочно-кишечном тракте они распадаются до менее сложных составных частей, затем всасываются в кровь и лимфу и используются в организме для различных целей. Белки идут на построение тканей и органов, и частично переходят в углеводы (специальным процессом, который носит название — глюконеогенез) в основном за счет аминокислоты аланина. Жиры используются, как источник энергии, а их избыток откладывается в подкожно-жировой ткани про запас.

Углеводы — тоже источник энергии, в том случае, если они поступают в организм в большом количестве, происходит их преобразование в жиры. Поддержание уровня глюкозы в пределах нормы (3,33-5,55 ммоль/л, 60-100 мг) очень важно, потому что такие ткани, как центральная нервная система, мозговой слой надпочечника и клетки крови в качестве источника энергии используют только глюкозу. Все другие ткани наряду с глюкозой используют и жиры.

В нормальных условиях жизни перечисленные выше ткани усваивают в течение суток 180г глюкозы, из которой большая часть, а именно 140 г требуется только для центральной нервной системы. Снижение уровня глюкозы в крови ниже 3,33 ммоль/л (60 мг) приводит к активизации липолиза, т.е. распаду жира под влиянием триглицеридовой липазы, усилению эстерификации и окисления жирных кислот с образованием кетоновых тел, которые используются мышцами в качестве источника энергии.

При длительном голодании и низком содержании глюкозы в крови незначительная часть кетоновых тел может использоваться и центральной нервной системой. Однако, повышение уровня кетоновых тел в крови, превышающего нормальные величины опасно для жизни больного, вследствие токсического их влияния на функцию центральной нервной системы, что наблюдается при диабетической коме.

Поэтому в здоровом организме при снижении глюкозы крови ниже указанных границ срабатывают компенсаторные защитные механизмы, включающие секрецию глюкагона, адреналина, гормона роста, глюкокортикоидов, что приводит к восстановлению ее (глюкозы) уровня до нормальных значений.

Таким образом, поддержание нормального уровня глюкозы в крови является необходимым и обязательным условием для нормальной функции головного мозга, который, как известно, регулирует все органы и системы организма.

Как уже сказано выше, нормальное содержание глюкозы в крови натощак составляет 3,33-5.55 ммоль/л. После приема пиши, особенно углеводистой, содержание глюкозы в крови может повышаться до 8.88-9,99 ммоль/л, (160-180 мг), что оказывает стимулирующее действие на бета-клетки островков Лангерганса. происходит увеличение секреции инсулина, под влиянием которого глюкоза откладывается в печени в виде гликогена (в норме печень содержит 100-150 г гликогена), в мышцах, а в подкожно-жировой ткани происходит ее превращение в жир.

«Полноценная жизнь при диабете», М.И.Балаболкин

← Назад
Вперед →