Ошибки в технике выполнения операций - «Мед Читалка»

Ошибки в технике выполнения операций

Ошибки в технике выполнения операций, столь важные в общей хирургии, в онкологии не имеют принципиального значения, так как это обычно хирургические ошибки. Мы их касаемся только в тех пределах, которые определяются особенностями соблюдения правил онкохирургии.

Вопросы организации противораковой борьбы пронизывают все этапы оказания специализированной онкологической помощи населению и поэтому организационные ошибки нельзя было не осветить в книге, посвященной диагностическим и тактическим ошибкам в онкологии.

Контроль за ведением медицинской документации является фрагментом организационной работы, но медицинские документы, заполняемые на онкологического больного, имеют свою специфику и играют такую важную роль в жизни больного, состоящего всю жизнь на диспансерном учете и наблюдении, что ошибки в этом разделе работы безусловно заслуживают обсуждения в отдельной главе. То же относится и к деонтологическим ошибкам в онкологии.

Молодым врачам мы хотим помочь в освоении нашей трудной специальности путем, завещанным великим русским хирургом Н. И. Пироговым, который писал:

«Я хочу написать не простую статью, не изложение некоторых интересных историй болезни, но осуществить выполнение своих излюбленных размышлений путем правдивого, открытого признания в своих ошибках и посредством раскрытия запутанного механизма их избавить своих учеников и начинающих врачей от повторения».

Н. И. Пирогов делал свои диагностические ошибки предметом широкого обсуждения, правильно полагая в этом путь к совершенствованию как личному, так и руководимого им врачебного коллектива.

Продолжая эту мысль великого русского хирурга, мы хотели бы отметить, что Н. И. Пирогов прежде всего стремился избавить своих учеников от повторения его собственных ошибок.

«Диагностические и тактические ошибки в онкологии»,
Ю.Я.Грицман