Период становления - «Мед Читалка»

Период становления

Если каждый врач будет заново проходить весь путь, уже пройденный его учителями и предшественниками, заново повторять и переживать их ошибки, то период становления окажется слишком длинным, а потери неоправданно велики.

Именно в сокращении этого пути и уменьшении потерь и заключается смысл книг и других публикаций о врачебных ошибках Бильрот писал:

«Только слабые духом, хвастливые болтуны и утомленные жизнью боятся открыто высказаться о своих ошибках. Кто чувствует в себе силу сделать лучше, тот не будет иметь страха перед осознанием своей ошибки».

Точной статистики врачебных ошибок нет, да, повидимому, и не может быть. Сделав ошибку в диагностике, врач при дальнейшем наблюдении за больным, при его более длительном обследовании отбрасывает ошибочное суждение и один или с помощью товарищей приходит в большинстве случаев к правильному диагнозу. Поэтому регистрируется только та небольшая часть ошибок, которая повела к неправильной тактике, или те ошибки, которые не были своевременно исправлены. Известная часть ошибок ускользает от регистрации.

Следовательно, учет ошибок, их статистика крайне неточны и цифры, приводимые разными авторами, очень разнообразны. Все же не вызывает сомнения тот факт, что ошибки во врачебной практике вообще и в онкологии в частности не составляют редкого исключения.

К врачебным ошибкам следует относить все действия врача, которые могли нанести или невольно нанесли ущерб больному. Сознательное нанесение ущерба относится уже не к ошибкам, а к уголовным преступлениям, и в этой книге мы данного вопроса не касаемся.

Ошибки совершают в той или иной форме практически все врачи. Молодые — вследствие недостаточной подготовки и отсутствия опыта, более опытные — из-за самонадеянности, консервативности, снижения квалификации. Частой причиной врачебных ошибок является незнание или забвение законов логики. Н. И. Краковский во многих своих работах постоянно подчеркивал, что нарушение правил логического мышления — наиболее общая и частая причина врачебных ошибок.

Онкология является самостоятельной научно-практической дисциплиной в медицине. Общие закономерности диагностического процесса и выработка тактики лечения полностью сохраняют свое значение. Наряду с этим выявляется ряд особенностей онкологии, как клинического, так и организационного плана, незнание или непонимание которых порождает врачебные ошибки, характерные только для данной медицинской специальности.

Изложению этих особенностей и ошибок в медицинском обслуживании больных злокачественными новообразованиями и посвящена эта книга.

«Диагностические и тактические ошибки в онкологии»,
Ю.Я.Грицман