Массовость подготовки медицинских работников

То обстоятельство, что подготовка медицинских работников приобрела массовый характер, имеет две стороны.

Без большой армии врачей невозможно реально оказывать медицинскую помощь населению огромной страны, следовательно, массовая подготовка врачей является объективной необходимостью. С другой стороны, потребность в максимальном количестве медицинских работников приводит к практически полному исчезновению профессионального отбора и значительному элементу случайности при выборе молодыми людьми медицинской профессии.

Именно поэтому обучение молодого врача деонтологии — науке о должном поведении, умению беседовать с людьми, работать в коллективе, наконец, забота об идейноэтическом облике человека, Избравшего себе такую сложную профессию,— одна из труднейших задач.

Не случайно, крупнейшие хирурги и онкологи Н. И. Пирогов, Н. Н. Петров, Н. Н. Блохин, Н. И. Краковский, С. Б. Корж в своих работах по медицинской деонтологии в качестве первого правила, определяющего деонтологические принципы, выдвигают гуманность профессии медицинского работника. Этим не ограничивается объективное значение правильного поведения врача.

Оно также является его служебным долгом^ Н. Н. Петров писал: «Хирургия достигает вершин своих возможностей лишь в том случае, когда она бывает украшена высшими проявлениями бескорыстной заботы о больном человеке и притом не только о его теле, но и о состоянии его психики». Правильное поведение — служебный долг врачаонколога прежде всего потому, что в онкологии психотерапия входит в обязательный комплекс лечебных мероприятий и вызвана медицинской необходимостью.

«Диагностические и тактические ошибки в онкологии»,
Ю.Я.Грицман

Вперед →