Реакция больного на диагноз рак

Согласно данным этих исследований, почти все больные раком, узнав о диагнозе или заподозрив его, испытывают страх, почти у половины из них (от 37 до 50%) возникает депрессия.

В дальнейшем развивается ощущение виновности, как личной, так и окружающих, и, наконец, возникает гнев на родных или врача, а иногда и на родных, и на врача. Вскоре выявляется защитный рефлекс, выражающийся либо в непринятии диагноза рака, либо в повышенной вере в помощь врача, способного предотвратить дальнейшее развитие болезни, могущего преодолеть ее.

Такая закономерная реакция больного на болезнь является как бы ее симптомом, точно так же как, например, мания преследования и сутяжничество могут быть симптомами нейролюэса. Указанные обстоятельства очень осложняют деонтологический компонент ежедневной работы онколога. Они безусловно связаны с мнением о неизлечимости рака. Поэтому важнейшей задачей врачаонколога является поколебать это мнение не только у данного конкретного пациента, но и у населения в целом. Непонимание психологического статуса онкологического больного, его страха, развивающейся депрессии, гневного поведения не вследствие особенностей характера, а как проявления болезни порождает многие деонтологические ошибки.

Отказ от лечения, от операции — пока еще нередкое явление, и это свидетельствует прежде всего о недостаточном понимании врачами деонтологических задач в онкологии [Шубин Б. М. и др., 1979].

Крайне важно уловить момент появления повышенной веры во врача, использовать эту веру на пользу больному, не давая ей угаснуть. Здесь возникает сложная ситуация, поскольку больной начинает верить не тому врачу, который способен оказать ему максимальную адекватную лечебную помощь. В этих случаях решающее значение имеют личные качества, культурный уровень лечащего врача. Не должно иметь места ни малейших признаков зазнайства.


«Диагностические и тактические ошибки в онкологии»,
Ю.Я.Грицман