Мнение о неизлечимости рака - «Мед Читалка»

Мнение о неизлечимости рака

Мнение о неизлечимости рака является основным источником страха, за которым следуют и другие тяжелые психологические сдвиги.

С. Б. Корж описал следующий трагический случай.

Частный случай

Женщина 35 лет после гинекологического профосмотра была направлена на дообследование в онкодиспансер. Она считала, что в это учреждение направляют только больных раком и поэтому сказала своим друзьям, что если диагноз подтвердится, она покончит с собой. В диспансере после амбулаторного осмотра больной была предложена госпитализация для лечения. Психологическим состоянием этой женщины не занимались, беседы с ней не проводили. Она отпросилась домой на 1—2 дня для «устройства детей» и исчезла. Только через месяц ее труп был обнаружен в реке.

Нашей врачебной задачей, как уже упоминалось выше, является использование всех возможностей для того, чтобы поколебать это мнение. Есть много путей решения этой задачи, из которых важнейшая — индивидуальная беседа врача с каждым больным со злокачественной опухолью и его родственниками.

Немалую роль может и должно сыграть санитарное просвещение населения, т. е. противораковая пропаганда. Пренебрежение средствами противораковой пропаганды, формальное выполнение этой служебной обязанности врача является частой и очень опасной деонтологической ошибкой.

Опыт показывает, что наша противораковая пропаганда имеет один коренной недостаток, бороться с которым очень трудно. Эти мероприятия строятся по давно обветшавшей схеме, содержащей краткие теоретические данные о происхождении болезни, сухие цифры, иллюстрирующие принципиальную возможность излечения, а затем излагаются те клинические признаки, при появлении которых следует обращаться к врачу. Такая лекция никого не убеждает и является деонтологически ошибочной.

Такой же точки зрения придерживается С. Б. Корж, который в своей книге «Деонтология в онкологии» пишет: «Популярная литература, излагающая признаки рака разных локализаций, не только не способствует ранней обращаемости больных за помощью, а скорее дезориентирует читателя, усыпляет его бдительность, искажает истинное состояние вопроса. Ведь у большого числа людей рак возникает и развивается скрыто, без всяких признаков, а так называемые характерные для рака признаки появляются уже при значительном распространении процесса…»

«Диагностические и тактические ошибки в онкологии»,
Ю.Я.Грицман