Рекомендации академика Б. В. Петровского - «Мед Читалка»

Рекомендации академика Б. В. Петровского

Акад. Б. В. Петровский рекомендует в тех случаях, когда больной отказывается от лечения, а стадия процесса, общее состояние больного дают основания надеяться на благоприятный исход, прямо говорить этому человеку, что у него излечимая форма рака. Мы поступаем согласно этой рекомендации, и год от года накапливается значительное число излеченных людей, которые знают, что у них было. Это имеет место безусловно в любом более или менее крупном онкологическом учреждении.

Поэтому есть основания серьезно подумать об использовании новых форм противораковой пропаганды, которые не будут нарушением деонтологических правил и должны соответствовать истинным потребностям своевременного выявления и лечения больных со злокачественными новообразованиями.

Следующей особенностью онкологии, серьезно влияющей на должное поведение врача (деонтологию), является калечащий характер многих видов лечения, что угрожает данному больному индивидуально. Это обстоятельство усугубляется тем, что при правильной постановке профилактических осмотров и раннем выявлении рака болезнь удается обнаружить у людей трудоспособного возраста, считающих себя здоровыми.

Несколько лет назад в Ленинграде проф. Р. И. Вагнером и сотр. в содружестве с городскими онкологической и фтизиатрической службами была разработана и широко применяется весьма эффективная комиссионная система раннего выявления больных раком легкого. Этот метод дал, казалось бы, отличные результаты. Активное выявление больных раком легкого достигло 37% по отношению ко всем первично регистрируемым больным со злокачественными новообразованиями этой локализации. В 2—3 раза повысились операбельность и резектабельность.

Вполне достоверно увеличилась средняя продолжительность жизни среди активно выявленных больных. Однако все эти сложные организационно и несомненно эффективные мероприятия никак не повлияли на показатели смертности населения города от рака легкого. В чем же дело? Кроме медицинских причин, из которых наиболее существенной является неразработанность рентгенофлюорографической семиотики центрального рака легкого, новая схема организации не смогла повлиять на показатели смертности из-за большого числа отказов от лечения. Здесь произошло то, о чем мы только что писали. Предлагается калечащая операция (лобэктомия, пульмонэктомия) людям, считающим себя здоровыми.

Неожиданность предложения большой и несомненно опасной операции практически здоровому человеку требует основательной и убедительной аргументации для получения согласия. Это совершенно неразработанная область психологии и деонтологии. Мы сталкиваемся с внезапным обрывом всех планов, дел, стремлений, интересов активно живущего человека. Он совершенно не подготовлен к крутому изменению образа жизни. Иное дело, когда болезнь сама изменила условия существования.

Длительная температурная реакция, кашель, плохой сон — все это развивается постепенно и больной сам приходит к выводу о полной необходимости лечения вплоть до большой операции. Но если нет ощущения болезни, люди, испытывая страх перед болезнью и тяжелой операцией, стремятся психологически «отгородиться» от несчастья. Врач не умеет убедить, больной отказывается от лечения или откладывает его. В результате упускается драгоценное время.

«Диагностические и тактические ошибки в онкологии»,
Ю.Я.Грицман