Частота подтверждения диагноза рак - «Мед Читалка»

Частота подтверждения диагноза рак

Среди больных, направляемых на консультацию в Московский городской онкологический диспансер, диагноз рака подтверждается не более чем у одного из трех. Мы считаем это положительным явлением потому, что диагноз рака, особенно висцеральных локализаций, труден, почти всегда требует применения специальных достоверных методов исследования, и поэтому каждый больной, у которого подозревают наличие злокачественной опухоли, должен быть консультирован онкологом и пройти специальное дополнительное обследование. Здесь не должно иметь место врачебное легкомыслие, которое может стоить больному жизни.

В то же время направление на дообследование к онкологу или в онкологическое учреждение очень часто пугает больных и даже порождает канцерофобию. Поэтому надо не просто выписать направление, но обязательно разъяснить больному, что его посылают в высококвалифицированное учреждение, где созданы все условия для точной диагностики, куда обращаются не только онкологические больные, что, наконец, существует большая группа предраковых заболеваний, которыми также занимаются онкологи, и без совета узкого специалиста данный врач не может правильно организовать и провести лечение своего пациента.

Онколог не является врачом «первого контакта» с больными. Крайне редко больной со злокачественной опухолью сразу приходит к онкологу. Обычно до онколога он проделывает длинный путь, побывав у своего участкового терапевта, затем у заведующего отделением, хирурга поликлиники и т. п.

Поэтому, как правило, цепь деонтологических ошибок начинается в кабинете врача общей лечебной сети из-за того, что не состоялась или была неправильно проведена первая беседа с больным. Именно по этой причине важной деонтологической задачей онкологов и организаторов здравоохранения является деонтологическое воспитание, повышение онкологической квалификации врачей общей лечебной сети. К сожалению, эта работа обычно включает в себя только основные сведения по диагностике злокачественных новообразований, но не содержит элементов деонтологии.

Мы очень мало занимаемся правилами поведения врачей общей лечебной сети, особенно врачей «первого контакта» при общении с нашими больными.

При неправильно построенной первой беседе, когда врач, заподозрив у больного рак, направляет его к онкологу и, более того, позволяет себе высказываться определенно, не имея доказанного диагноза, а лишь подозрение, наступает реакция в виде страха. Нежелательные последствия бывают двоякие. Некоторые больные, боясь уточнения диагноза, месяцами не идут к онкологу, затягивая срок лечения своей болезни.

«Диагностические и тактические ошибки в онкологии»,
Ю.Я.Грицман