Частный случай - «Мед Читалка»

Частный случай

Несколько лет тому назад, будучи в командировке в другом городе, я жил в гостинице. Администратор гостиницы, узнав из обычной регистрационной карточки о профессии гостя, попросила побеседовать с одной из сотрудниц. Эта сравнительно молодая женщина за 8 мес до моего приезда проходила обычный для людей ее профессии медицинский осмотр и врач обнаружила у нее диффузную мастопатию, на фоне которой прощупывался солитарный плотный узел.

Сразу было дано направление на дообследование к онкологу, но крайне испуганная женщина никуда не поехала, боясь, как она сказала, уточнения диагноза и операции. Никто из медицинского персонала с ней не говорил, не объяснил успешность лечения заболевания на данной стадии. Более того, в то время, судя по записи в направлении, врач вообще думал о наличии смешанной формы мастопатии, а не о раке молочной железы.

При обследовании больной через 8 мес после профилактического осмотра диагноз рака молочной железы уже не вызывал сомнений, поскольку имелись кожные симптомы. Учитывая психологическую настроенность пациентки, а также то, что ее страх направлен на боязнь установления диагноза и надо сразу рассеять все ее сомнения, а также имея в виду, что регионарный лимфатический аппарат, повидимому, не поражен, я ей сказал прямо о наличии излечимой формы рака молочной железы.

Пришлось объяснить возможные последствия дальнейшего ожидания. Ее успокоило то, что лечение состоит только из операции удаления молочной железы без лучевой терапии и удаления яичников, которого она больше всего боялась. Поскольку больную удалось убедить в необходимости безотлагательного лечения, она на следующий день была госпитализирована и через 2 дня оперирована. Вот уже несколько лет эта женщина живет и работает.

Вторая форма нежелательной реакции заключается в появлении канцерофобии. Многие думают, что если их направили на консультацию в онкологическое учреждение, то у них наверняка есть рак, а в противоопухолевом лечении им отказывают вследствие неизлечимости болезни.


«Диагностические и тактические ошибки в онкологии»,
Ю.Я.Грицман