Рассказ из практики Н. И. Краковского - «Мед Читалка»

Рассказ из практики Н. И. Краковского

Н. И. Краковский в одной из своих работ рассказал о трагическом финале жизни одной больной. Она была направлена на обследование в онкологическое учреждение в связи с подозрением на наличие злокачественного новообразования.

Подозрение оказалось необоснованным и отсутствие рака было доказано современными и вполне достоверными методами исследования.

Не поверив в истинность благополучного диагноза, больная начала добиваться консультации у разных специалистов, но всюду получала один и тот же безусловно правильный ответ. Клиника, которой в то время руководил Н. И. Краковский, в ее представлении была последней диагностической инстанцией, и, получив такой же ответ и здесь, женщина выбросилась из окна и погибла. На вскрытии никаких признаков рака установлено не было.

Приведенные примеры показывают, что уже при первом контакте с больным, еще до встречи с онкологом, может быть совершена деонтологическая ошибка, последствия которой трудно предусмотреть.

При чтении лекций врачом о разборах ошибок на заседаниях онкологической комиссии мы постоянно встречаемся с заявлением врачей, особенно участковых, что вследствие крайней перегрузки приема они не имеют времени на беседу с выявленными онкологическими больными.

Это глубокое заблуждение хотя бы потому, что рак — заболевание сравнительно нечастое и в течение года на врачебном участке с численностью обслуживаемого взрослого населения 4000—6000 человек ежегодно регистрируется не более 8—10 новых больных со злокачественными новообразованиями.

Если учесть, что они составляют одну треть тех, у кого появляется подозрение на рак, то общее число больных, требующих внимания и беседы в указанном смысле, не превышает 24—30 человек в год, что составит 2—3 человека в месяц. Невозможно представить себе, что даже при значительной нагрузке врач не может как следует поговорить с 2—3 больными в месяц.

До морфологического подтверждения диагноза, как уже отмечалось, ни в коем случае нельзя с определенностью говорить о диагнозе, потому что диагностические ошибки совсем нередки.


«Диагностические и тактические ошибки в онкологии»,
Ю.Я.Грицман