Получение ремиссии - «Мед Читалка»

Получение ремиссии

Надо помнить о том, что практически у каждого онкологического больного с запущенной формой опухоли путем паллиативных и симптоматических мероприятий удается получить ремиссию, иногда довольно длительную, и, что важнее всего, облегчить его страдания.

Более того, при ряде локализаций рака ремиссии наступают нередко самопроизвольно, что может симулировать успех абсолютно неспецифических и даже вообще недействующих лекарств и воздействий, чем также широко пользуются шарлатаны. Ю. А. Ратнер, описывая различные формы клинического течения злокачественного процесса, выделяет довольно частую форму болезни с длительными ремиссиями.

С. Б. Корж приводит следующее наблюдение: «В саду диспансера обращал на себя внимание человек 72 лет, улыбающийся, с бодрой походкой, разговорчивый. Месяц назад его доставили в стационар в тяжелом состоянии с распространившимся на пищевод раком желудка. Резкая анемия, рвота, отказ от пищи, выраженные боли не оставляли сомнений в неизбежной и близкой кончине больного. Ему было сделало несколько гемотрансфузий и проведен курс лечения 5-фторурацилом».

Каждый онколог, пишет далее С. Б. Корж, может привести примеры субъективного и объективного улучшения общего состояния и даже возвращения больных к  труду в результате применения паллиативных методов лечения.

Приведенные соображения и факты не оставляют места для согласия врача на передачу больного в руки некомпетентных людей, тем более в руки шарлатанов, якобы потому, что он, врач, не располагает средствами для выполнения своего врачебного долга. От этой деонтологической ошибки необходимо всячески предостерегать еще и потому, что такая ошибка, нанося вред больному, приносит вред и медицине, разрушая ее авторитет.

Ее следствием может быть и, вероятно, нередко бывает отказ от лечения и уход к «врачевателям» вполне излечимого больного со злокачественным новообразованием, узнавшего о случае мнимого излечения кого-то, которое было в действительности обычной ремиссией, не связанной с примененным методом.

«Диагностические и тактические ошибки в онкологии»,
Ю.Я.Грицман