Рак (Тайные лекарства) - «Мед Читалка»

Рак (Тайные лекарства)

С. Лаборд в книге «Рак» (1979) отмечает, что больной раком, обратившийся за помощью к знахарю, — погибший больной, так как он упускает драгоценное время, когда его еще можно вылечить. Она подчеркивает, как трудно убедить людей в том, что тайных лекарств не существует.

Далее она пишет:

«Хотят они этого или нет, но, движимые неосознанной потребностью верить, они оказываются перед дилеммой, вывод из которой неизбежен:

— либо имеет место реальное открытие, которое окажется способным вылечить громадное количество раковых больных, и те, что сохраняют его в секрете, совершают преступление перед человечеством;

— либо мы имеем дело с самозванцем, который преступно злоупотребляет доверием людей. Это тем более не находит никаких оправданий, так как речь идет о больных, которых особенно легко обмануть и за счет которых недопустимо наживаться».

Таким образом позиция врача-онколога по отношению к непрофессиональным методам воздействия на онкологических больных должна быть твердой и непоколебимой. Всякое иное поведение является деонтологической ошибкой.

Поведение врача при медицинском обслуживании онкологического больного, беседах сним самим и родственниками чревато двумя противоположными видами ошибок, которые встречаются с одинаковой частотой и в какой-то степени зависят от характерологических особенностей самого врача. Мы имеем в виду неоправданный оптимизм и запугивание, резко пессимистическое отношение врача к возможному исходу болезни.

Ни тот, ни другой подход не должен иметь места, особенно при разговорах с больными. Если врач заподозрил у больного наличие злокачественной опухоли, то как пациенту, так и его родственникам должна быть сразу дана в незапугивающей форме ориентировка на серьезность положения и необходимость до обследования.


«Диагностические и тактические ошибки в онкологии»,
Ю.Я.Грицман