Несомненность поставленного диагноза - «Мед Читалка»

Несомненность поставленного диагноза

Даже если диагноз рака кажется несомненным, правильнее ориентировать больного на серьезное дообследование и лечение. Это должно вытекать из внимательного неторопливого осмотра и обследования и столь же серьезной беседы. Мгновенный вывод врача порождает либо недоверие к его мнению, либо суждение о полной очевидности далеко зашедшего опухолевого процесса. Здесь мы позволим себе рассказать о том, как вел себя известный русский терапевт проф. Захарьин.

Историю эту рассказал много лет тому назад ученик Захарьина доктор Г. И. Чижов, с которым мне довелось работать.

Он был уже очень пожилым врачом, а автор только начинал свой врачебный путь.

Георгий Иванович рассказывал, что Захарьин, имея обширную практику у московского купечества, брал с собой на консилиум своих молодых помощников. Молодой врач присутствовал при следующей сцене. У богатого замоскворецкого купца умирала от рака жена.

Был созван на дому консилиум из нескольких профессоров под председательством Захарьина. Каждый из участников консилиума внимательно осмотрел больную, анамнез которой предварительно собрал молодой доктор, доложивший его консилиуму. Затем все врачи собрались в свободной комнате для обсуждения. Родственников удалили и дверь закрыли. После первых же фраз, которыми обменялись опытные люди, стал ясен диагноз, а также полная невозможность какого-либо специального лечения. Осталось только рекомендовать симптоматическую терапию.

Молодой врач хотел тотчас же отворить дверь и пригласить мужа больной, но Захарьин его остановил. В течение часа они пили чай и беседовали на разные темы. Затем муж был приглашен и ему было сказано, что в результате детального и длительного обсуждения консилиум пришел к выводу о возможности лишь симптоматического лечения.

Были написаны рецепты, подробно оговорены диетические и гигиенические мероприятия.

Только после этого высокий консилиум покинул дом.

Могли ли у больной и ее родственников возникнуть сомнения в том, что для нее сделано все необходимое. Конечно нет. Ни о какой «беготне» по другим врачам и недоверии не могло быть и речи.

«Диагностические и тактические ошибки в онкологии»,
Ю.Я.Грицман