Развитие клинического раздела в онкологии - «Мед Читалка»

Развитие клинического раздела в онкологии

В онкологии развитие клинического раздела в известной степени сдерживается двумя обстоятельствами.

Первое из них — это невыясненность этиологии рака, в связи с чем методы распознавания, основанные на этиологическом принципе, как, например, при инфекционных болезнях, пока практического значения не имеют.

Второе — многообразие форм злокачественных новообразований, некоторые из которых настолько отличаются друг от друга, что могут быть отнесены к одному классу болезней только по единственному признаку безудержного размножения клеток.

Принятая в нашей стране эффективная система медицинского обслуживания больных злокачественными новообразованиями включает в себя следующие диагностические этапы: активное выявление больных среди людей, считающих себя здоровыми; выявление больных с опухолями среди обращавшихся к врачу; уточняющая диагностика опухолевых заболеваний.

К компетенции онкологов относится уточняющая диагностика. Все остальные этапы выявления онкологических больных находятся в компетенции врачей общей лечебной сети. Порядок раннего активного выявления онкологических больных регламентирован специальными приказами Министерства здравоохранения СССР.

Успех дела зависит почти исключительно от умения выявлять больных злокачественными опухолями на профилактических осмотрах и врачебном приеме в поликлиниках среди лиц, считающих себя здоровыми, или пациентов с другими заболеваниями.

Именно на этих этапах совершается наибольшее число диагностических ошибок.


«Диагностические и тактические ошибки в онкологии»,
Ю.Я.Грицман