Эндоскопическое обследование диспансерных групп больных - «Мед Читалка»

Эндоскопическое обследование диспансерных групп больных

При эндоскопическом обследовании диспансерных групп больных, страдающих хроническими заболеваниями желудка, удается выявить от 5 до 10% больных раком желудка, причем у 30% из них в самой ранней стадии болезни [Павлов К А., 1972; Александров Н. Н., 1973; Сергеев С. П., Розанов Ю. Л., Савинкин Ю. Н., 1975], т. е. в 10 раз чаще, чем у больных, самостоятельно обращающихся за медицинской помощью к онкологам.

Итак, комплексное рентгено-эндоскопическое обследование диспансерных групп несомненно способствует выявлению значительного числа больных раком желудка, толстой кишки, центральным раком легкого на ранних стадиях болезни.

Второй путь изучен пока значительно хуже. Остальные 60% больных — это больные, у которых рак желудка развивается без предшествующего предракового заболевания, регистрируемого клиницистами.

Следует различать понятие «предрак» в клиническом и морфологическом аспектах. Здесь мы говорим о том, что клинических проявлений предрака нет у 60% больных рассматриваемой группы. Р. А. Мельников (1979) пишет:

«Наш опыт показывает, что практически не существует так называемых «немых» или бессимптомных раков желудка. Даже на ранних стадиях развития, когда опухоль не превышает 1 см, уже могут появиться еле уловимые желудочные расстройства».

Как же выявить эти «…еле уловимые желудочные расстройства» у людей, которые, несмотря на эти расстройства, продолжают считать себя здоровыми и обращаются к врачу только тогда, когда расстройства становятся серьезными. Пока мы располагаем только анкетным методом с использованием ЭВМ, который сейчас апробируется. Работы, проводимые Д. Л. Пиковским (1977), М. П. Вилянским (1980) и др., показывают, что из общей массы людей, заполняющих анкеты, требуют врачебного осмотра и тщательного обследования около 10%. Следует признать, что такая концентрация контингента показывает принципиальную ценность метода, но пока далека от совершенства.


«Диагностические и тактические ошибки в онкологии»,
Ю.Я.Грицман