Процент больных раком желудка по данным А. Ф. Серенко и Г. Ф. Церковного - «Мед Читалка»

Процент больных раком желудка по данным А. Ф. Серенко и Г. Ф. Церковного

Действительно, по данным А. Ф. Серенко и Г. Ф. Церковного (1974), заболеваемость раком желудка в нашей стране составляет 44 человека на 100 000 населения в год. Следовательно, если провести анкету среди 100 000 человек, то мы отберем 10 000 человек (10%), подлежащих комплексному обследованию, а среди них надо найти только 44 человека, больных раком желудка.

При этом такие осмотры надо повторять достаточно часто.

Даже если провести некоторый предварительный отбор с учетом заболеваемости в отдельных возрастнополовых группах, все равно концентрация усилий не будет адекватна результату.

Поэтому следует считать, что на сегодня мы располагаем в принципе возможностями выявления ранних раков желудка, но реализация этих возможностей является пока серьезнейшей научно-организационной задачей. Это относится и к раку ободочной кишки, пищевода, легкого и др.

Третья группа — опухоли, для раннего распознавания которых мы пока не располагаем никакими средствами. К ним относятся рак поджелудочной железы, опухоли центральной нервной системы, костей, средостения и др. К счастью, эта группа злокачественных новообразований встречается сравнительно редко.

Приведенное деление злокачественных новообразований на три группы по возможности их раннего выявления необходимо всегда иметь в виду при разборе врачебных диагностических ошибок.

Действительно, разве можно одинаково оценивать диагностические ошибки врачей, когда в одном случае игнорирован простейший и обязательный метод исследования (например, пальцевое исследование прямой кишки), а в другом — не распознана опухоль поджелудочной железы.

Все приведенные в данном разделе сведения имеют целью облегчить разбор врачебных диагностических ошибок, совершаемых при активном выявлении онкологических больных главным образом при профилактических медицинских осмотрах. Ключом для решения проблемы раннего своевременного активного выявления больных злокачественными новообразованиями является правильная организация массовых осмотров населения. Конкретные формы ошибок при проведении профосмотров, иллюстрированные клиническими примерами, будут в разделе ошибок организации противораковой борьбы.


«Диагностические и тактические ошибки в онкологии»,
Ю.Я.Грицман