Анализ причин запущенности больных - «Мед Читалка»

Анализ причин запущенности больных

Анализ причин запущенности больных злокачественными опухолями показывает, что недостаточная онкологическая настороженность врачей поликлиник нередко приводит к диагностической ошибке.

Ретроспективное изучение 100 амбулаторных карт больных с запущенным раком желудка, проведенное в одном из районов Москвы, показало, что при соответствующей подготовке врачей, повышении их диагностической квалификации и знания симптоматики злокачественных опухолей у половины этих больных диагноз мог быть поставлен в среднем на 6 мес раньше, чем это имело место в действительности.

Поскольку понятие «онкологическая настороженность» не всеми трактуется одинаково, необходимо его сформулировать.

Оно состоит из следующих компонентов:

  1. осведомленность врача относительно симптоматики ранних форм злокачественных опухолей;
  2. знание структуры онкологической службы и системы оказания онкологической помощи, что позволяет без проволочек обеспечить больному полноценное обследование и лечение;
  3. тщательная врачебная работа с каждым обратившимся больным, прежде всего при подозрении на наличие злокачественной опухоли.

Необходимо полностью отказаться от необоснованного оптимизма, не идти на поводу у больного, а в каждом трудном для диагностики случае думать о возможности злокачественной опухоли, особенно при атипичном или осложненном течении заболевания.

«Диагностические и тактические ошибки в онкологии»,
Ю.Я.Грицман