Частный случай (Больной 3., 78 лет) - «Мед Читалка»

Частный случай (Больной 3., 78 лет)

Больной 3., 78 лет, доставлен скорой помощью в клиническую больницу по поводу внезапно появившихся болей в животе. Диагноз острого живота уже в приемном отделении был снят, но больного госпитализировали для обследования. Был поставлен ориентировочный диагноз острого холецистита. При дальнейшем обследовании этот диагноз не подтвердился. При рентгенологическом обследовании желудка обнаружена грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Одновременно в протоколе рентгенологического исследования отмечено наличие каскада в верхнем отделе желудка, не исчезающего при дополнительном приеме бариевой взвеси. Кроме того, отмечены выпрямление и укорочение малой кривизны желудка.

Ни рентгенолог, ни лечащий врач не сочли необходимым назначить эндоскопическое исследование желудка. В связи с имевшимися жалобами на вздутие живота и неустойчивый стул назначили колоноскопию, которую почему-то не сделали. Выписали с диагнозом: грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.

Через 3 мес соствяние больного ухудшилось, боли в животе стали постоянными, полностью исчез аппетит, стул был только после клизмы. Наблюдавшие больного врачи поликлиники действовали фактически вслепую, поскольку при последующем анализе в амбулаторной карте не было не только выписки из стационарной истории болезни с данными обследования, но даже не было записи врача  поликлиники о том, что больной обследован в стационаре.

Через 6 мес у больного внезапно резко усилились боли в животе и с яркой картиной перитонита он был срочно госпитализирован в одну из больниц, где из-за тяжести общего состояния пришлось от операции воздержаться; через несколько часов больной скончался.

На вскрытии обнаружен рак верхней трети желудка с метастазом в сигмовидную кишку, сдавливающим ее просвет. В результате развилась непроходимость кишечника с разрывом кишки выше места сужения.

Приведенное наблюдение является примером неквалифицированного анализа рентгенологического исследования желудка, когда при ясной рентгенологической симптоматике не распознан рак верхней трети желудка. Применение современного комплексного гастрологического исследования, включающего, кроме просвечивания, полипозиционную рентгенографию и фиброгастроскопию, безусловно позволило бы своевременно уточнить диагноз и если не спасти больного, то во всяком случае избавить его от тех тяжких страданий, которые ему пришлось перенести.


«Диагностические и тактические ошибки в онкологии»,
Ю.Я.Грицман