Частный случай (Больная А., 50 лет) - «Мед Читалка»

Частный случай (Больная А., 50 лет)

Больная А., 50 лет, обратилась в МНИОИ им. П. А. Герцена с жалобами на частые ложные позывы, боли во время дефекации, запоры. Заболела за 8 мес до обращения, когда впервые появились ложные позывы на мочеиспускание и дефекацию.

Во время тенезмов ощущала сильные боли в прямой кишке. Как следствие ложных позывов и постоянных потуживаний значительно усилилось имевшееся ранее выпадение стенок влагалища, по поводу чего больная обратилась к врачу.

С диагнозом выпадения стенок влагалища направлена на лечение в клиническую больницу, где в гинекологическом отделении была произведена трансвагинальная кольпопластика. Обследования прямой кишки не производилось. После операции появились запоры, участились ложные позывы. Несколько раз в кале была примесь крови и слизи.

 За неделю до поступления в институт после приема касторового масла появились слабость, головокружение, тошнота, рвота. Больная осмотрена инфекционистом и онкологом и при пальцевом исследовании прямой кишки и ректороманоскопии обнаружена опухоль прямой кишки.

При поступлении общее состояние вполне удовлетворительное. Больная правильного телосложения, удовлетворительного питания, подкожные лимфатические узлы не увеличены. Изменения дыхательной и сердечнососудистой систем в пределах возрастной нормы, язык влажный. Живот мягкий, безболезненный при пальпации.

 Опухолевых образований не выявлено. Почки не пальпируются. Симптом Пастернацкого отрицательный с обеих сторон. Шейка матки чистая, матка не увеличена, придатки не пальпируются, через заднюю стенку влагалища определяется плотная малоподвижная опухоль.

Ректороманоскопия: на высоте от 4 до 9 см от края ануса определяется плотная малоподвижная опухоль прямой кишки, циркулярно охватывающая ее просвет. При биопсии диагностирована аденокарцинома прямой кишки.

Таким образом, лечение больной задержалось более чем на 8 мес, а опухоль достигла III стадии, что существенно ухудшило прогноз. После радикального лечения больная прожила только 3 года.

Цитологический метод диагностики занял прочное место в онкологии. К сожалению, еще не удалось добиться его обязательного и повседневного использования при всяком гинекологическом исследовании. Сначала этому! препятствовал традиционный врачебный скептицизм. В настоящее время доказано, что цитологический метод безусловно позволяет распознавать рак шейки матки в доклинической стадии, и поэтому взятие мазков для цитологического анализа должно входить в обязательный минимум гинекологического обследования. Игнорирование этого правила неотвратимо порождает диагностические ошибки и задерживает начало лечения.

«Диагностические и тактические ошибки в онкологии»,
Ю.Я.Грицман