Характеристика злокачественного роста - «Мед Читалка»

Характеристика злокачественного роста

Для решения вопроса о выборе метода лечения весьма важно по мере возможности определить структуру опухоли, степень ее дифференцировки и форму роста. По данным А. X. Трахтенберга (1979), например, при низкодиффе1 ренцированных формах рака легкого III стадии onepaтивное лечение оказалось неэффективно — средняя продолжительность жизни составила 7 мес.

При химиолучевом лечении она увеличилась в 1 1/2 раза, т. е. до 11,7 мес. То же относится к анаплазированным опухолям многих локализаций, когда хирургическое лечение, даже самое расширенное, практически неэффективно.

Имеет значение не только степень дифференцировки, но и форма роста. Наш опыт показывает, что если при экзофитной форме рака средней трети желудка допустима субтотальная резекция, то при инфильтративной форме роста опухолей той же локализации радикальна только гастроэктомия.

Приведенные примеры показывают, что предоперационная и в крайнем случае морфологическая верификация диагноза во время операции имеют важное значение.

Указанные составные элементы современного развернутого онкологического диагноза хорошо знакомы профессиональным онкологам, получившим специальную подготовку на кафедрах онкологии институтов усовершенствования врачей, в онкологических научных и практических учреждениях и в ординатуре. Вопросы уточняющей диагностики являются непременным предметом обсуждения на онкологических семинарах, конференциях и съездах.

Наконец, введенные приказом Министерства здравоохранения СССР обязательные консилиумы в онкологических отделениях обеспечивают своевременное дополнение и уточнение диагноза.

В то же время значительная часть онкологических больных госпитализируется в учреждения общей лечебной сети. Контроль качества диагностической работы при медицинском обслуживании онкологических больных в этих лечебных учреждениях показывает, что диагностические ошибки здесь не редки.

В 1976 г. нами совместно с Б. М. Шубиным и Й. Д. Васильевой проведен анализ значительного числа выписок 27онко и первичной медицинской документации на онкологических больных, лечившихся в стационарах общей лечебной сети Москвы. Мы выявили более 200 случаев, где имели место врачебные ошибки. Более половины из них относятся к диагностическим.

«Диагностические и тактические ошибки в онкологии»,
Ю.Я.Грицман