Ошибки, связанные с невыполнением правил обязательной верификации диагноза - «Мед Читалка»

Ошибки, связанные с невыполнением правил обязательной верификации диагноза

Ошибки, связанные с невыполнением правил обязательной верификации диагноза, встречались часто и составили 26%.

Так, в трех случаях отечная форма рака молочной железы трактовалась как мастит и больным были сделаны широкие разрезы через опухоль. Аналогичные ошибки в двух случаях были допущены при мягкотканных саркомах конечности. В 37 случаях рака щитовидной железы были выполнены экономные операции без верификации диагноза до или в ходе выполнения оперативного вмешательства. В результате большинству этих больных потребовалась реоперация, которая была выполнена в сроки от 10 дней до 2 1/2 мес после первого нерадикального вмешательства.

Серьезные ошибки, отражающиеся на социально-трудовом положении больного и его родственников, оказались связанными с гипердиагностикой рака.

У четырех больных диагноз неоперабельного рака желудка был выставлен на основании тех изменений, которые были обнаружены в брюшной полости во время лапаротомии.

Ни в одном из этих случаев не было предпринято попытки морфологической верификации диагноза. Больным было назначено симптоматическое лечение, в том числе наркотические средства. Только последующая фиброгастроскопия с биопсией, произведенная в онкологическом учреждении, позволила снять этот диагноз.

Особенно часто подобные ошибки допускаются при заболевании органов панкреатодуоденальной зоны, когда получение морфологического субстрата, подтверждающего диагноз рака, связано с техническими трудностями Я риском для больного.

Завышение стадии опухолевого процесса, как правивло, влечет за собой отказ от попытки радикального лечения. При раке желудка IV стадия была определена без лапаротомии только на основании следующих признаков: рентгенологических данных о распространении рака желудка на пищевод, пальпируемой через переднюю брюшную стенку опухоли, резкого истощения при раке выходного отдела желудка, анемии при кровоточащей опухоли, трактовки сопутствующих заболеваний (киста яичника, водянка желчного пузыря, пневмония) как проявления диссеминации опухолевого процесса, переоценки достоверности результатов вспомогательных методов обследования, в частности сканирования печени. Ни в одном из  этих случаев не было попытки установить истинную стадию процесса. В то же время 25% больных из этой группы, госпитализированных через 2—6 мес в онкологические учреждения, удалось выполнить радикальные операции.

«Диагностические и тактические ошибки в онкологии»,
Ю.Я.Грицман