Частный случай (Больная Б., 55 лет) - «Мед Читалка»

Частный случай (Больная Б., 55 лет)

Больная Б., 55 лет, в июне 1978 г. стала отмечать запоры, которые постепенно нарастали. 16.08.78 г. в одной из городских больниц Москвы по поводу частичной кишечной непроходимости произведена операция, во время которой выявлено, что на границе средней и проксимальной третей сигмовидной кишки имеется плотная бугристая опухоль размером 12x10x10 см, прорастающая в переднюю брюшную стенку.

Видимых метастазов не обнаружено. Опухоль признана неудалимой.

Двуствольная колостома наложена на поперечную ободочную кишку. При выполненной через 3 мес в Институте имени П. А. Герцена колонофиброскопии отмечено сужение просвета сигмовидной кишки; стенка ее шероховата, уплотнена.

Провести аппарат выше сужения не удалось. Результаты гистологического исследования биопсированного участка опухоли позволили поставить диагноз высокодифференциальной аденокарциномы. Внутривенная  урография позволила определить, что выделительная функция почек  не нарушена, тени полостей лоханок не расширены, ход мочеточников не изменен.

При лапаротомии обнаружен обширный спаечный процесс. После разделения спаек установлено отсутствие метастазов. Сигмовидная кишка в зоне опухоли спаяна с париетальной брюшиной.

Произведена левосторонняя гемиколэктомия с сохранением транс верзостомы. Послеоперационный период протекал без осложнений.

Через 2 года при осмотре больной признаков рецидива и метастазов не найдено. Состояние ее хорошее.

В данном случае ошибка заключалась не в том, что был наложен противоестественный задний проход. Так приходится поступать нередко при явлениях кишечной, непроходимости, разделяя операцию на два этапа. Ошибка заключалась в том, что, не изучив распространенность  процесса, оперировавшие врачи как бы «наклеили на больную ярлык инкурабельности», в то время как она была вполне излечима.

«Диагностические и тактические ошибки в онкологии»,
Ю.Я.Грицман