Больные, подвергнутые щадящему лечению - «Мед Читалка»

Больные, подвергнутые щадящему лечению

Больные, подвергнутые щадящему лечению по поводу внутриэпителиального рака шейки матки — электрокоагуляции и электроконизации, ампутации шейки матки с ликвидацией очага поражения, должны оставаться под систематическим наблюдением с проведением повторных расширенных кольпоскопий и цитологических исследований.

По данным Н. И. Шуваевой (1980), после щадящего лечения по поводу внутриэпителиального рака рецидивы заболевания возникают у 5,5% больных на влагалищной части шейки матки, в сводах влагалища и цервикального канала. Поэтому следует считать, что если бы больная подвергалась более тщательному обследованию, то патологический процесс у нее мог быть выявлен гораздо раньше, а не во II стадии инвазивного рака с инфильтрацией влагалища и параметральной клетчатки.

В приведенном наблюдении лечение было начато очень поздно вследствие цепи ошибок, имеющих своей причиной неквалифицированное взятие биопсии и неполноценное заключение морфолога при исследовании биопсированной ткани.

Первая биопсия была расценена как окончательная. Ни морфолог, ни клиницист не обратили внимания на явную тенденцию к инвазивному росту и обследования больной не продолжали. Последующие биопсии брали без кольпоскопий. Наконец, материал, полученный при биопсии, произведенной в онкодиспансере, почти не содержал эпителиальных элементов и поэтому не мог служить основанием для установления диагноза.

Учитывая возникающие иногда трудности получения морфологического подтверждения, врач, имеющий клинические основания подозревать наличие злокачественной опухоли, должен проявить настойчивость и не начинать лечение до тех пор, пока не будет точно установлена истинная природа заболевания. Особенно упорным приходится быть онкологу при несоответствии данных клиники морфологической картине. Иначе диагностическая ошибка, а вслед за ней неправильное лечение неизбежны.

Следующий пример показывает, какие объективные трудности встречаются на пути диагностики рака и как правильное, настойчивое поведение клинициста в стационаре позволило избежать ошибки.

Серьезные ошибки нередко имеют место при определении распространенности процесса, т. е. стадии опухолевого процесса. Ранее мы отмечали неприемлемость субъективного суждения о стадийности и необходимость строгого подхода к этому важнейшему компоненту онкологического диагноза на основании хорошо проверенных фактов.

Очень часто стадия уточняется в ходе операции или при патогистологическом исследовании удаленного препарата. Именно этот компонент диагностики определяет пути дальнейшего лечения.

Для определения распространенности процесса совершенно необходимы тщательное предоперационное обследование и выполнение операции с соблюдением правил онкологии и детальным изучением препарата. Невыполнение этого требования приводит к диагностическим ошибкам. В этих случаях диагностические ошибки являются последствием ошибок лечебной тактики и техники выполнения операций.


«Диагностические и тактические ошибки в онкологии»,
Ю.Я.Грицман