Диспансерное наблюдение больных - «Мед Читалка»

Диспансерное наблюдение больных

При диспансерном наблюдении больных, закончивших радикальное лечение по поводу имевшихся у них злокачественных новообразований, совершаются типичные диагностические ошибки. Они заключаются в том, что любое ухудшение общего состояния или появление новых патологических изменений в органах трактуют как проявление диссеминации опухолевого процесса, отказывая на этом основании больным в детальном обследовании и специальном лечении.

Такое решение является глубоко ошибочным по двум и причинам. Первая из них заключается в том, что новое заболевание, самостоятельное или являющееся последствием перенесенной большой операции либо лучевой терапии, не подвергается адекватному лечению, которое во многих случаях может спасти больного. Вторая проистекает из незнания современных возможностей продления и жизни больных путем радикального или паллиативного лечения рецидивов и метастазов рака.

В. Н. Сагайдак (1969), изучив протоколы вскрытий больных, умерших в течение первых лет после благополучно закончившейся радикальной операции на желудке, установил, что многие из них погибают не от возобновления опухолевого процесса, а от последствий удаления всего или части желудка, которые при своевременном распознавании могли бы быть корригированы хирургическим путем.

Вопрос о раннем распознавании рецидивов рака желудка и дифференциальной диагностике рецидива и болезней оперированного желудка был разработан нами совместно с Л. А. Бабаян и И. В. Колядюк. Приводим эти данные, поскольку они указывают реальный путь преодоления ошибок в диагностике рецидивов и метастазов.

Следует указать, что мы используем для примера диагностических возможностей распознавание рецидивов рака желудка, но этот вопрос имеет в онкологии более широкое значение и одинаково важен в проблемах рака 3 легкого, толстой кишки и многих других наиболее часто встречающихся локализаций злокачественных новообразований.

В настоящее время накопилось достаточно данных, В позволяющих утверждать, что операции по поводу рецидивного рака желудка не принципиально малоперспективны, а производятся слишком поздно [Березов Ю. Е., Лапин М. Д., 1969; Клименков А. А., 1963, и др.]. Следовательно, основная задача заключается не только в усовершенствовании техники этих весьма сложных операций, а в изыскании путей раннего распознавания возобновления болезни после радикального лечения рака желудка.


«Диагностические и тактические ошибки в онкологии»,
Ю.Я.Грицман