План лечения в современной онкологии - «Мед Читалка»

План лечения в современной онкологии

В современной онкологии план лечения каждого больного подлежит обсуждению на консилиуме специалистов: онкохирурга, лучевого терапевта и химиотерапевта.

Состав консилиума может меняться в зависимости от локализации опухоли. Например, при обсуждении онкогинекологической больной в консилиум вместо онкохирурга включают онкогинеколога. Учитывая сложность современной терапии злокачественных опухолей, только совместное обсуждение дает наибольшие гарантии для предупреждения тактических ошибок при разработке плана лечения. Порядок работы регламентирован приказом министра здравоохранения СССР № 425 от 1976 г.

Следует считать, что врачи общей лечебной сети совершают тактические ошибки при планировании лечения онкологических больных потому, что не придерживаются принципа обязательного обсуждения тактического плана лечения для каждого онкологического больного.

Анализ работы хирургических отделений Москвы, проведенный нами совместно с Б. М. Шубиным и И. Д. Васильевой (1979), показал, что при раке желудка в стационарах общей лечебной сети примерно 30 % всем «радикальных операций» — это простая резекция (без удаления всего связочного аппарата и без перевязки левой желудочной артерии), тогда как в специализированных учреждениях операции этого объема не превышают 10% и производятся только на ранних стадиях заболевания у пожилых и ослабленных больных.

Аналогичного плана тактические ошибки — удаление опухоли без регионарных лимфатических узлов — были  допущены в случаях оперативного лечения рака молочной железы и меланомы кожи. При иссечении меланомы допускают и другую ошибку: экономное удаление опухоли, что приводит к раннему местному рецидиву. У ряда больных (рак прямой кишки и рак гортани) удаление опухоли конхотомом, произведенное во время биопсии, было расценено как радикальная операция. При этом больным не были назначены дополнительные методы лечения.

Не менее серьезные ошибки совершают врачи стационаров общей лечебной сети, не имеющие четкого представления о стадийности злокачественного процесса и составляющие неадекватный план лечения.


«Диагностические и тактические ошибки в онкологии»,
Ю.Я.Грицман